Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В День России у переднеазиатских леопардов родилось трое котят

15 июня 2016
Родители малышей – Чери и Алоус из Центра восстановления леопарда в Сочинском нацпарке. В будущем эти котята станут частью вольной популяции переднеазиатского леопарда на российском Кавказе.

Новорожденные чувствуют себя хорошо и в настоящее время находятся с матерью. Пол животных будет определен через 2-3 месяца, при проведении  первой вакцинации котят.

Напомним, Алоус и Чери – леопарды, отловленные в естественной среде обитания в Туркменистане и Иране в 2009 и 2010 гг. и переданные России в рамках реализации Программы восстановления (реинтродукции) леопарда на Кавказе. Это уже третье потомство, которое приносит Чери, и второй зафиксированный в Центре случай рождения трех котят в одном помете. По словам главы Минприроды России Сергея Донского, это говорит о хорошем физическом и психологическом состоянии крупных хищников – ранее Чери доставила массу хлопот сотрудникам Центра, отказываясь выкармливать некоторых из своих котят.

Переднеазиатский или персидский леопард практически полностью исчез с территории современной России уже к середине 20 века. Сейчас отмечаются лишь единичные случаи захода отдельных особей на территорию Дагестана, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии, однако таким путем подвид восстановиться не может.

Программа восстановления (реинтродукции) леопарда на Кавказе была инициирована в 2005 году Всемирным фондом дикой природы (WWF).  В 2007 году ее одобрило Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а с 2009 года поддерживает лично президент России Владимир Путин.  Программа реализуется Минприроды РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

В Сочинском национальном парке был построен уникальный Центр восстановления леопарда на Кавказе, где созданы условия, позволяющие подготовить леопардов к самостоятельной жизни в дикой природе. На территории площадью 11 га расположены вольеры реабилитации, разведения, карантинный вольер, административно-бытовой блок и др.

Первоначально в Центр были завезены 2 самца, переданные Российской Федерации Республикой Туркменистан (Генерал и Алоус), через год - две самки из Исламской Республикой Иран (Чери и Мино), а затем еще пара из Лиссабонского зоопарка (Португалия) - самец Задиг и самка Андреа.

Первые котята в Сочинском национальном парке родились в июле 2013 г. от  Задига и Андреи. Всего же за последние три года в Центре родилось 11 котят.

Летом этого года первых трех леопардов планируют выпустить на волю. Для мониторинга состояния животных после их выпуска в природу на каждого из них в апреле был надет спутниковый радиоошейник.

 «Мы рады, что в Центре появляется все больше котят, которые в будущем станут  основателями вольной популяции леопарда на российском Кавказе, – говорит Наталья Дронова, Координатор проектов WWF по сохранению редких видов животных.  –  Как только малыши покинут логово, у них начнется этап серьезной подготовки к жизни в дикой природе.  Мы надеемся, что они успешно пройдут обучение и в 2018 году  в составе второй группы будут выпущены в природу.

© Минприроды
© Лиссабонский зоопарк
Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению редких видов животных
Помогите природе прямо сейчас!