Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Дагестане создан природный парк «Хунзахский»

06 октября 2017
WWF России, власти и научная общественность Дагестана работали над этим проектом более шести лет.

В 2010 году администрация МО «Хунзахский район» обратилась в Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана с предложением о создании ООПТ. В рамках долгосрочного сотрудничества с руководством республики WWF поддержал идею создания природного парка и выделил грант на проведение комплексного экологического обследования территории, подготовку обосновывающих материалов и проведение госэкспертизы, которая получила положительное заключение в 2014 году. Постановлением правительства Республики Дагестан № 226 от 29 сентября 2017 года природный парк «Хунзахский» был создан.

Общая площадь природного парка «Хунзахский» составляет 2719 га. Цель его создания — сохранение и восстановление уникальных природных комплексов и объектов, их рациональное использование в рекреационных, оздоровительных и эколого-просветительских целях.

Природный парк «Хунзахский» © WWF России
Цветы Хунзаха © WWF России
Безоаровый козел © WWF России

На относительно небольшой территории природного парка выявлено 643 вида высших растений, 142 вида позвоночных животных, в том числе 32 вида, занесенных в Красные книги России и Дагестана. Парк позволит сохранить уникальные природные комплексы, редкие виды растений (тис ягодный, мюхленбергелла Оверина, ковыль красивейший, касатик вильчатый и др.) и животных (безоаровый козел, беркут, бородач, сип белоголовый, черный гриф, улар кавказский, малый подковонос, леопард переднеазиатский и др.), а также будет участвовать в рекреационном развитии Хунзахского района.

«Мы очень рады принятому властями Дагестана постановлению. Теперь уникальная территория в пределах Внутригорного Дагестана, служащая убежищем для целого ряда эндемичных и реликтовых видов, получила статус ООПТ», — комментирует директор обособленного подразделения WWF «Российский Кавказ» Валерий Шмунк.

Помогите природе прямо сейчас!