Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Дагестане создан новый природный парк

21 мая 2012
Правительство Республики Дагестан подписало распоряжение о создании природного парка Ицари в Дахадаевском районе. Парк появился общими усилиями органов власти, научной общественности и НКО, включая WWF.

Общая площадь природного парка «Ицари» составляет 5413 га. Территория парка включает как природные комплексы, сохранившиеся в естественном состоянии, так и освоенные участки и культурно-исторические памятники. Одной из наиболее известных достопримечательностей Ицари является оборонительная башня XIV в., возвышающаяся над селом. Ицаринская башня включена в список памятников истории и культуры федерального значения, она является самой крупной из сохранившихся на Северном Кавказе.

Природный парк позволит сохранить сотни видов животных и растений, в том числе таких редких животных, как кавказский тетерев, бородач, белоголовый сип, гриф, могильник, безоаровый козел. Предположительно, на территорию парка заходят переднеазиатские леопарды.

Кроме того, создание природного парка позволит создать новые рабочие места в районе и привлечь сюда туристов.

В последние годы Дахадаевский район становится одним из центров развития туризма в Дагестане. Самобытная культура и традиции местного населения в сочетании с уникальными памятниками истории и разнообразными природными объектами являются теми предпосылками, которые определяют успешность развития рекреационной индустрии и социально-экономического роста района на ее основе.

Подготовка эколого-экономического обоснования создания природного парка «Ицари» в верховьях реки Уллучай велась при поддержке WWF.

Новый природный парк будет стоять на страже уникальной природы Кавказа так же, как оборонительная башня вот уже более 500 лет охраняет эти места.
© Из обоснования проекта природного парка
Помогите природе прямо сейчас!