Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Дагестане появится новый природный парк

20 февраля 2014
Проект природного парка «Хунзахский» в Дагестане получил положительное заключение государственной экспертизы.

Создание нового природного парка в Республике Дагестан было инициировано представителями научной общественности после обследования территории хребта Аржута и оценки состояния природных сообществ региона. В том числе ученые отметили большое число редких видов животных и растений в Хунзахском районе.

В 2010 году администрация МО «Хунзахский район» обратилась в Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана с предложением о создании природного парка. В рамках долгосрочного сотрудничества с Минприроды республики WWF поддержал идею создания природного парка и выделил грант на проведение комплексного экологического обследования территории, подготовку обосновывающих материалов и проведение госэкспертизы.

Общая площадь проектируемого природного парка «Хунзахский» составляет 3068 га. На относительно небольшой территории выявлено 643 вида высших растений, 142 вида позвоночных животных, в том числе 32 вида, занесенных в Красные книги России и Дагестана. Парк позволит сохранить уникальные природные комплексы, редкие виды растений (тис ягодный, мюхленбергелла Оверина, ковыль красивейший, касатик вильчатый и др.) и животных (жужелица кавказская, красотел пахучий, беркут, бородач, сип белоголовый, черный гриф, улар кавказский, малый подковонос, леопард переднеазиатский и др.), а также будет участвовать в рекреационном развитии Хунзахского района.

«Положительное заключение госэкспертизы говорит о том, что созданы все необходимые предпосылки для сохранения еще одного уникального уголка Дагестана. Теперь завершение процесса организации природного парка «Хунзахский» находится в ведении Минприроды Дагестана. Мы уверены, что имеющийся опыт (напомним, что в мае 2012 г. был создан природный парк «Ицари») позволит максимально быстро завершить этот процесс», – комментирует координатор проектов обособленного подразделения WWF «Российский Кавказ» Роман Мнацеканов.

Хунзахский район
© WWF России / Ю. Яровенко
Цветы в Хунзахе
© WWF России / Ю. Яровенко
Мочох, Дагестан
© WWF России / Ю. Яровенко
Помогите природе прямо сейчас!