Самый скрытный леопард впервые засветился перед камерой

28 ноября 2016
В Кавказском биосферном заповеднике фотоловушка впервые запечатлела одного из трех выпущенных в июле переднеазиатских леопардов – самку Викторию.

До этого момента камеры фиксировали только Ахуна. Кили был однажды замечен группой мониторинга на значительном расстоянии, когда пробирался по склону. А Виктория до этого времени была самой скрытной. И именно она забралась на дерево сразу после выпуска, чтобы дождаться когда люди уедут и уйти без свидетелей.

Еще до выпуска леопардов в дикую природу в Кавказском заповеднике долгое время проводились работы по подготовке территории. В том числе устанавливались и фотоловушки, как элемент системы контроля за перемещением леопардов. Именно эти приборы станут основным средством наблюдения за животными после того, как разрядятся аккумуляторы GPS-ошейников и ошейники автоматически отстегнутся.

«В планы Всемирного фонда дикой природы входит увеличение количества фотоловушек. Дело в том, что зимой копытные спускаются ниже из-за снега, а леопарды уходят следом за ними. И расставленные на тропах копытных ловушки позволят следить за нашими выпускниками. Потому как в скором времени снег затруднит доступ группы мониторинга к местам обитания, и осложнит процесс отслеживания леопардов по их следам», – говорит Валерий Шмунк, директор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Виктория впервые попала в фотоловушку