Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Самый скрытный леопард впервые засветился перед камерой

28 ноября 2016
В Кавказском биосферном заповеднике фотоловушка впервые запечатлела одного из трех выпущенных в июле переднеазиатских леопардов – самку Викторию.

До этого момента камеры фиксировали только Ахуна. Кили был однажды замечен группой мониторинга на значительном расстоянии, когда пробирался по склону. А Виктория до этого времени была самой скрытной. И именно она забралась на дерево сразу после выпуска, чтобы дождаться когда люди уедут и уйти без свидетелей.

Еще до выпуска леопардов в дикую природу в Кавказском заповеднике долгое время проводились работы по подготовке территории. В том числе устанавливались и фотоловушки, как элемент системы контроля за перемещением леопардов. Именно эти приборы станут основным средством наблюдения за животными после того, как разрядятся аккумуляторы GPS-ошейников и ошейники автоматически отстегнутся. 

«В планы Всемирного фонда дикой природы входит увеличение количества фотоловушек. Дело в том, что зимой копытные спускаются ниже из-за снега, а леопарды уходят следом за ними. И расставленные на тропах копытных ловушки позволят следить за нашими выпускниками. Потому как в скором времени снег затруднит доступ группы мониторинга к местам обитания, и осложнит процесс отслеживания леопардов по их следам», – говорит Валерий Шмунк, директор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Виктория впервые попала в фотоловушку
© WWF России
Виктория на дереве
© Антон Агарков/WWF России

Напомним, что программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана экспертами WWF России совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) в 2005 году. В 2007 году программа была утверждена Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а с 2009 года ее поддерживает лично Владимир Путин.

Для разведения и подготовки животных к самостоятельной жизни неподалеку от Сочи был построен специальный Центр. Впоследствии сюда были завезены три самца и три самки. Всего в Центре от разных пар родились 14 котят, три из которых были выпущены летом 2016 года в дикую природу.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!