Ретейл помогает наблюдать за леопардами

04 августа 2017
Всемирный фонд природы и «Декатлон-Адыгея» передали группе мониторинга переднеазиатского леопарда оборудование и экипировку для проведения экспедиций.

Мониторинг выпущенных в дикую природу в 2016 году леопардов является одним из основных элементов проекта по восстановлению этого редкого вида на Кавказе. Получаемые группой данные имеют высокую научную ценность. Наблюдение за хищниками на постоянной основе, в любое время года, невозможно проводить без надежной и экипировки.

«Спорт — это наша работа, а окружающая природа — это огромная спортивная площадка, — комментирует Кирилл Лялякин, директор магазина „Декатлон-Адыгея“. — И мы как профессионалы рады разделить ответственность за ее сохранение».

Сергей Трепет, член группы мониторинга, Валерий Шмунк, директор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России, Кирилл Лялякин, директор «Декатлон-Адыгея» и сотрудники магазина. Передача экипировки © Вячеслав Мороз / WWF России

С момента выпуска первых трех переднеазиатских леопардов — Килли, Ахуна и Виктории — в дикую природу на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника начала работу группа мониторинга хищников. К работе привлечены квалифицированные зоологи Института проблем экологии и эволюции РАН, Кавказского заповедника и Института экологии горных территорий КБНЦ РАН. Полевая группа ведет мониторинг за выпущенными леопардами на постоянной основе; за год общая протяженность пройденных группой маршрутов составила около 1300 км.

До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе. Однако к 1950-м годам его численность резко сократилась, во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку программе оказали компании EXNESS, ROSAN, Panasonic, «Роза Хутор», Amway, «ВымпелКом», банк ВТБ, а также фонд поддержки социальных инноваций Олега Дерипаски «Вольное дело». Также программу поддержали около 1000 сторонников WWF России.

Фото в анонсе © Вячеслав Мороз

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»