Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Подтверждена устойчивость Северо-Осетинской группировки зубра

14 февраля 2017
WWF и сотрудники Северо-Осетинского заповедника провели учет зубра в республике. Результаты показали устойчивость группировки.

По полученным в ходе учета данным, сейчас в составе северо-осетинской группировки насчитывается 76 зубров, в том числе 6 телят. Прироста группировки практически не зафиксировано, что вполне закономерно после скачка численности, отмеченного в прошлом году. Собранные в ходе учета данные позволяют сделать вывод о том, что животные здоровы и чувствуют себя комфортно на территориях обитания. Недостатка в кормовой базе они не испытывают.

Лежащий в горных районах Северной Осетии снег с одной стороны затруднил проведение учета, но с другой облегчил нахождение и идентификацию следов, оставленных зубрами при переходах. Анализ следов, мест остановок зубров и данные с фотоловушек позволяют провести точный учет численности животных и определить половозрастной состав их групп.

Самка Зубра
© З.Дзуцев
Группа учетчиков перед выходом.
© А. Гутиев

«Проведенный учет продемонстрировал устойчивость этой группировки, но так же показал необходимость оптимизации мониторинга на Карцинском хребте, – комментирует Валерий Шмунк, директор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы. – Потребуется расширение сети фотоловушек для получения более оперативной и точной информации о животных».

Всемирный фонд дикой природы и руководство Республики Северная Осетия-Алания 18 февраля 2017 года подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Особое внимание в соглашении уделено развитию и поддержке сети особо охраняемых природных территорий Республики Северная Осетия-Алания, а также сохранению и восстановлению популяций редких и охраняемых видов, в том числе и зубра. Соглашение будет действовать как минимум пять лет с возможностью дальнейшего продления.

Зубр является неотъемлемой частью экосистем лиственных лесов Кавказа. Он формирует присущий региону ландшафт, поэтому восстановление природных популяций зубра является одним из необходимых условий воссоздания естественных лесных массивов. По инициативе WWF России в конце 1990-х годов была разработана «Стратегия сохранения зубра в России», а с 2009 года фонд приступил к практическим действиям по восстановлению природных популяций зубра на Северном Кавказе. С того времени из питомников России на Кавказ завезено 36 зубров. В настоящее время в регионе существует две группировки чистокровных зубров: одна обитает на территории Цейского заказника в Северной Осетии, другая – в Архызском участке Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!