Отслеживать леопарда станет немного проще

11 апреля 2017
В рамках проекта WWF и ВТБ по сохранению редких кошачьих Институт экологии горных территорий РАН получил автомобиль УАЗ для мониторинга переднеазиатского леопарда и копытных на Кавказе.
Переданный автомобиль позволит членам группы мониторинга переднеазиатского леопарда оперативнее реагировать на поступающую с GPS-ошейников информацию и добираться в места обитания хищников. Работа группы мониторинга позволяет не только следить за перемещениями выпущенных в 2016 году леопардов, но и получать уникальный полевой материал. Эти данные очень важны для усовершенствования методики подготовки к выпуску в дикую природу новых леопардов.
«Мы очень рады, что совместный проект WWF и ВТБ позволяет быстро удовлетворять потребности наших полевых исследователей в мобильности,- комментирует Валерий Шмунк, директор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы. Передача внедорожника произошла как раз вовремя, так как не так давно мы приступили к расширению сети фотоловушек на Западном Кавказе».
Сотрудники WWF передают автомобиль сотрудникам Института экологии горных территорий РАН
Вячеслав Мороз/WWF России

Проект по сохранению редких видов крупных кошачьих был разработан WWF России совместно с Минприроды России. Проект будет выполняться в полном объеме согласно утвержденной изначально программе. Запланированы мероприятия по сохранению амурского тигра и леопарда на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край), снежного барса на Алтае (Республики Алтай, Бурятия, Тыва, Красноярский край), а также по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе (республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Краснодарский край).

Фото в анонсе: Вячеслав Мороз/WWF России
Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»