Общественность Дагестана за cохранение водно-болотных угодий.

10 ноября 2016
7 ноября в Дагестане при участии экспертов WWF состоялись общественные обсуждения по приданию озеру Аджи статуса особо охраняемой природной территории регионального значения.

До последнего времени состояние озера Аджи (Папас) было трагичным – водоем высыхал. Лишь в конце 2015 г. ситуацию коренным образом удалось изменить усилиями Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, Дагестанского общества охотников и рыболовов и благодаря энтузиазму егеря Папасского охотхозяйства М.С. Ибрагимова. К настоящему времени озеро заполнено водой, экосистема водоема восстанавливается.

Осенью 2015 г. Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан обратилось к Всемирному фонду дикой природы с просьбой об оказании помощи в создании двух региональных особо охраняемых природных территорий (Экологический форум Дагестана – новые перспективы сотрудничества), расположенных в границах пролетного пути птиц вдоль западного побережья Каспия: в урочище Муравейник и на озере Аджи.

Комплексное экологическое обследование, проведенное ООО «ЦЭПСА» по заказу WWF России с привлечением ученых Дагестана, позволило обосновать значимость этой территории не только для птиц, но и для сохранения прибрежной полосы Каспийского моря, уникального комплекса дюн, многочисленных термальных источников, произрастающих здесь редких и охраняемых растений, насекомых, рыб, амфибий, рептилий, млекопитающих. Материалы учитывают планы социально-экономического развития, отраженные в Схеме территориального планирования Республики Дагестан.

Общественные слушания
© Заур Алиев/WWF России
Фламинго на озере Аджи
© Заур Алиев/WWF России
© Роман Мнацеканов/WWF России

«Создание ООПТ, включающей в себя дюны и берег Каспия, позволит обеспечить охраной весь прибрежный природный комплекс, включая озеро Аджи и прилегающие к нему участки на площади 1790,74 га. — комментирует Роман Мнацеканов, старший координатор проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России. Символично, что во время прохождения обсуждений на озере задержалась стая фламинго, как бы еще раз подчеркивая важность этой территории для сохранения редких и исчезающих видов, мигрирующих и зимующих в Дагестане птиц».

Судьба озера и барханов, сохранившихся здесь в наилучшем состоянии на всем дагестанском побережье Каспия, а также проектные решения, предусматривающие сохранение уникальной территории и возможность рационального ее использования, заинтересовала не только ученых, но и местное население. Разработчиками проекта были даны исчерпывающие пояснения по предлагаемым решениям, которые обеспечат наряду с сохранением уникального природного комплекса, традиционное рациональное природопользование, сложившееся на данной территории.

Активная позиция местных жителей нашла отражение в принятом решении: «Общественные обсуждения, проводимые в форме общественных слушаний, материалов комплексного экологического обследования озера Аджи (Республика Дагестан), обосновывающих придание этой территории статуса особо охраняемой природной территории регионального значения, признать состоявшимися.  Считать целесообразным создание особо охраняемой природной территории регионального значения «Озеро Аджи» в категории прибрежный природный комплекс согласно 1 варианта [включая комплекс дюн и прибрежную полосу Каспийского моря] организации особо охраняемой природной территории Материалов комплексного экологического обследования озера Аджи (Республика Дагестан), обосновывающих придание этой территории статуса особо охраняемой природной территории регионального значения».

Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»