Новогодние подарки для Архызских зубров

24 декабря 2015
В преддверие Нового года Архызская группировка зубров Тебердинского государственного природного биосферного заповедника получила замечательный подарок – шесть тонн комбикорма.

Сделать такой полезный и своевременный подарок зубрам решила компания ООО «Центр Соя» в сотрудничестве с Всемирным фондом природы (WWF) России. Комбикорм этого производителя ранее уже пришелся по вкусу Архызским зубрам. Полученная продукция будет использована для подкормки животных в зимний период, когда снег делает полноценное питание животных затруднительным.

«От лица руководства заповедника хочу поблагодарить ООО «Ценр Соя» и Всемирный фонд природы за такой подарок, — комментирует Джамал Текеев, заместитель директора Тебердинского государственного природного биосферного заповедника. — Эти корма станут хорошим подспорьем в обеспечении комфортной зимовки Архызской группировки зубров».

«Эффективность размножения животных зависит от их физиологического состояния, поэтому подкормка зубров в зимний период способствует быстрому приросту группировки. В этом году в Архызской группировке на свет появилось еще четыре теленка,  — говорит Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ». – Это свидетельствует о том, что животные чувствуют себя комфортно и проект по восстановлению популяции зубра на Кавказе развивается успешно».

С 2009 года из питомников России на Кавказ завезено 36 зубров. В настоящее время в регионе существует две группировки чистокровных зубров: одна обитает на территории Цейского заказника в Северной Осетии, другая в Архызском участке Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии.

Директор ООО «Центр Соя» Зуб Александр Иванович
© Вячеслав Мороз/WWF России
Погрузка комбикорма на складе ООО «Центр Соя»
© Вячеслав Мороз/WWF России
Перегрузка кормов для транспортировки в ущелье Кизгыч
© Вячеслав Мороз/WWF России
Ущелье Кизгыч. Транспортировка кормов к подкормочной площадке.
Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»