Новое оборудование поможет следить за леопардом и зубром в Осетии

07 апреля 2017
В рамках проекта WWF и ВТБ по сохранению редких кошачьих Северо-Осетинский заповедник и нацпарк «Алания» получили транспорт и оборудование для мониторинга переднеазиатского леопарда и копытных на Кавказе.

Передача автомобилей повышенной проходимости, фотоловушек и другого оборудования сотрудникам особо охраняемых природных территорий, расположенных в Северной Осетии, стала одним из первых конкретных шагов в развитии и поддержке сети ООПТ Республики Северная Осетия-Алания. Соглашение о такой поддержке было подписано еще в январе 2017 года во Владикавказе директором Всемирного фонда дикой природы Игорем Честиным и Главой Республики Северная Осетия-Алания Вячеславом Битаровым.

Оборудование позволит не только фиксировать присутствие леопардов на территории, но и получать информацию о численности копытных – основной добычи хищников. Материал, получаемый с помощью фотоловушек, установленных в труднодоступных местах и на путях миграции животных, представляет собой большую научную ценность.

На мероприятии, посвященном передаче техники, был подписан план действий на 2017-2018 годы, направленный на сохранение и восстановление популяций редких и охраняемых видов животных, развитие и поддержку сети ООПТ Республики и повышение эффективности охраны этих территорий. Соглашение подписали директор природоохранных программ WWF России Виктория Элиас и министр природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания Чермен Мамиев.

WWF России \ Вячеслав Мороз

«Сотрудничество между Республикой Северная Осетия-Алания и WWF России началось в 2008 году и успешно развивается,- комментирует Виктория Элиас, директор природоохранных программ Всемирного фонда природы. - Уверена, что наши совместные усилия позволят сохранить красоту этих гор и обеспечить социально-экономическое развитие Республики».

На территории Северной Осетии расположены оптимальные места обитания кавказского зубра, а также важный миграционный коридор, который использует переднеазиатский леопард при освоении новых территорий. Поэтому этим местам WWF России уделяет такое пристальное внимание.

«Я рад, что национальный парк «Алания» присоединяется к программе восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе,- отметил Марат Гатциев, директор национального парка «Алания». - Я благодарю наших друзей и партнеров – Всемирный фонд дикой природы - за помощь и поддержку».

Проект по сохранению редких видов крупных кошачьих был разработан WWF России совместно с Минприроды РФ. Проект будет выполняться в полном объеме согласно утвержденной изначально программе. Запланированы мероприятия по сохранению амурского тигра и леопарда на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край), снежного барса на Алтае (Республики Алтай, Бурятия, Тыва, Красноярский край), а также по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе (республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Краснодарский край).

Для дополнительной информации
Директор природоохранных программ