Для зубров Северной Осетии проведены биотехнические мероприятия

24 сентября 2015
Сотрудники WWF и Cеверо-Осетинского заповедника оценили состояние цейской группировки зубров и провели необходимые биотехнические мероприятия.

Благоприятные погодные условия позволили в сжатые сроки заложить новые солонцы и установить фотоловушки на зубриных тропах. Закладка солонцов обеспечивает минеральную подкормку животных, необходимую для их нормального развития. Использование же фоторегистраторов позволяет дистанционно отслеживать состояние группировки животных.

«В этом году благодаря использованию фотоловушек и визуального наблюдения нами подтверждено рождение семи телят,- сообщил Павел Вейнберг, кандидат биологических наук , ведущий научный сотрудник Северо – Осетинского заповедника. – Фотоловушки позволили также выявить несколько индивидуально опознаваемых животных, прежде всего благодаря особенностям формы их рогов».

«Учеты последних лет, проводимые сотрудниками заповедника, наглядно подтверждают своевременность действий, предпринятых WWF по сохранению зубров в Осетии,— отмечает Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ». – В настоящее время цейская группировка стабильно увеличивает численность и наша следующая задача – это создание новой группирровки этих животных в Турмонском заказнике».

В проводимых мероприятиях приняли активное участие учащиеся Ногинского кадетского корпуса (МБОУ СОШ №21 г. Ногинск). Ребята также узнали о работе WWF на Кавказе и смогли получить ответы на интересующие их вопросы от сотрудников отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы.

Зубр является неотъемлемой частью экосистем широколиственных лесов Кавказа. Он формирует присущий региону ландшафт, поэтому восстановление природных популяций зубра является одним из необходимых условий воссоздания естественных лесных массивов. По инициативе WWF России в конце 1990 годов была разработана «Стратегия сохранения зубра в России», а с 2009 года фонд приступил к практическим действиям по восстановлению природных популяций зубра на Северном Кавказе.

Установка фотоловушки
© Вячеслав Мороз/WWF России
Сотрудники Северо-Осетинского заповедника и кадеты Ногинского кадетского корпуса
© Вячеслав Мороз/WWF России