Архызских зубров посчитали

28 декабря 2015
Сотрудники Тебердинского государственного природного биосферного заповедника и Всемирного фонда дикой природы провели учет Архызской группировки зубров.

Для проведения учета была сформирована группа из научных сотрудников и инспекторов Тебердинского заповедника и представителей WWF. Всего в учете приняло участие 12 специалистов. Территория ущелья Кизгыч была поделена на сектора и распределена между группами учетчиков. Лежащий в горах снег затруднял перемещение учетчиков по ущелью, но без него учет бы не состоялся – несмотря на внушительные размеры, зубры умело избегают встреч с человеком. Анализ следов зубров дает много информации, в том числе и о возрасте животных. Внимание и опыт учетчиков позволяют получить необходимые сведения на испещренном следами снегу.

Всемирный фонд дикой природы реализует программу по сохранению зубра на Кавказе, и учетные мероприятия дают возможность получить максимально точную информацию о состоянии поголовья этих животных. Постоянный мониторинг группировок зубров в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии позволяет оценить эффективность мер по сохранению этих группировок, обеспечивает условия для создания новых групп животных с целью организации устойчивой популяции зубра на Северном Кавказе.

«Учет животных позволяет оценить не только численность группировки и количество животных, родившихся в текущем году, но и выявить особенности ее социальной организации и размещения по территории, — отмечает Роман Мнацеканов, старший координатор обособленного подразделения «Российский Кавказ». – Учет показал, что в настоящее время в ущелье Кизгыч обитает 28 зубров, включая 5 телят, появившихся на свет в этом году. Эти данные демонстрируют стабильный рост Архызской группировки и подтверждают своевременность принятых мер по ее спасению».

Зубр является неотъемлемой частью экосистем лиственных лесов Кавказа. Он формирует присущий региону ландшафт, поэтому восстановление природных популяций зубра является одним из необходимых условий воссоздания естественных лесных массивов. По инициативе WWF России в конце 1990 годов была разработана «Стратегия сохранения зубра в России», а с 2009 года фонд приступил к практическим действиям по восстановлению природных популяций зубра на Северном Кавказе.

Архызские зубры
© Вячеслав Мороз/WWF России
На привале во время учета
© Вячеслав Мороз/WWF России