WWF заявляет об опасности развития браконьерства в экономзоне

31 мая 2017
Предложения Всемирного фонда природы (WWF) вошли в итоговый протокол общественных слушаний по материалам общего допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов на следующий год.

В итоговый документ вошло предложение WWF снизить объемы ОДУ тихоокеанских лососей на 2018 год в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) до объемов вылова, необходимого только для ведения научно-исследовательских работ. На сегодняшний день прогнозируемый объем в ИЭЗ — все те же 22,5 тысячи тонн лососей. Эта цифра сохраняется неизменной уже на протяжении 15 лет вне зависимости от фактического состояния ресурса.

«При сохранении существующего объема квот есть опасность через несколько лет столкнуться с крупномасштабным дрифтерным браконьерством в исключительной экономической зоне», — считает Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России.

В прошлом году японские компании, которые ранее вели дрифтерный промысел лососей в российской экономзоне, вышли в море с альтернативными орудиями лова. Эти орудия, впрочем, показали крайне низкую эффективность. В то же время некоторые отечественные компании в попытке освоить имеющиеся квоты прибегли к использованию запрещенных дрифтерных, или плавных, сетей с незначительными конструкционными изменениями, выдавая их за «поверхностные ловушки». Техническая хитрость быстро вскрылась, и семь судов оказались на приколе в Авачинской губе.

По итогам путины 2016 года компании показали серьезное недоосвоение квот по вылову в исключительной экономической зоне. Промысел здесь стартует уже 1 июня, и если объемы окажутся неосвоенными и в этом году, то в следующем сезоне они должны быть выставлены на аукцион в соответствии с федеральным законом о рыболовстве.

«Предприниматели, которые понимают, что в настоящее время разрешенными орудиями лова выловить определенный объем лососей не смогут, не будут эти квоты покупать. Вполне логично, что стартовую стоимость лотов придется снизить. При этом нельзя забывать, что квоты закрепляются за компанией, а не за судном и теоретически под купленный объем в исключительную экономическую зону можно отправить любое количество судов. В этом свете открывается новый риск — риск перераспределения объемов по очень низким ценам между рыбаками, которые будут использовать эти квоты, чтобы вести тот же дрифтерный промысел, но в значительно больших масштабах, руководствуясь девизом „Всех не переловите“», — уверен Сергей Коростелев.

Материалы общественных слушаний будут направлены Росрыболовством в Минприроды России для проведения государственной экологической экспертизы. В соответствии с нормативными документами ее результаты станут известны через полгода.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения