WWF заявил о необходимости создания РХЗЗ на Западной Камчатке

28 апреля 2017
Сотрудники Фонда в рамках научно-практической конференции по проблемам особо охраняемых природных территорий Камчатского края выступили с докладом о перспективах, которые дает создание рыбохозяйственных заповедных зон.

На протяжении порядка десяти лет Всемирный фонд дикой природы изучает варианты охраны акватории Западно-Камчатского шельфа и бассейнов прилегающих рек. Этот район является наиболее продуктивным с точки зрения добычи морских биоресурсов. Вместе с тем, интерес к нему проявляют горнорудные и нефтедобывающие компании. Их деятельность может нанести серьезный ущерб экосистемам района и поставить рыбодобывающие предприятия всего Дальнего Востока в сложное положение.

Первоначально WWF рассматривал возможность создания в районе Западно-Камчатского шельфа морского государственного заказника. Однако после подготовки обоснования стало ясно, что такая форма организации фактически поставит крест на рыболовстве. В 2011 году было найдено альтернативное решение, способное защитить интересы рыбопромышленников – рыбохозяйственная заповедная зона (РХЗЗ).

Как подчеркнул Сергей Коростелев, координатор Программы по устойчивому рыболовству Камчатского отделения WWF России, РХЗЗ, по сути, охраняет устойчивое рыболовство от других видов хозяйственной деятельности, например, горнорудной, нефте- и газодобывающей промышленности, которые несут реальные угрозы промысловым видам.

Несмотря на то, что в законодательстве Российской Федерации возможность создания РХЗЗ была прописана относительно давно, реальных инструментов и твердой правовой базы до сих пор не существует. Определенный прогресс наметился в октябре прошлого года, когда были утверждены новые правила образования рыбохозяйственных заповедных зон, установившие перечень видов деятельности, которые могут быть запрещены или ограничены в РХЗЗ.
Тем не менее, создание новой формы территориальной (акваториальной) охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в настоящее время затруднено отсутствием необходимых нормативных актов, таких как типовой образец паспорта и регламент создания. Эти документы должны быть разработаны на уровне Росрыболовства и Минсельхоза РФ. WWF России настаивает на необходимости скорейшей ликвидации пробелов в правовой базе. Создание РХЗЗ на Камчатке может стать тем важным прецедентом, на основании которого рыбаки по всей стране получат возможность защищать свои интересы.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения