Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Волонтеры очистили от мусора два лежбища сивучей на Камчатке

02 июня 2017
Сотрудники Камчатского офиса WWF приняли участие в уборке одного из лежбищ и обнаружили не только мусор, но и ряд нарушений природоохранного законодательства.

В ходе пятничного субботника волонтеры очистили от мусора два лежбища сивучей в черте города — на мысе Чавычном и мысе Сигнальном. Всего, по оценке организаторов, в работе приняли участие не менее тридцати добровольцев. Второй год подряд сотрудники Камчатского офиса WWF принимают участие в уборке лежбища на Чавычном, куда в лучшие сезоны заходит до 250 сивучей.

Как рассказал Сергей Корнев, заведующий лабораторией морских млекопитающих КамчатНИРО, лежбище сивучей на мысе Чавычном — самое крупное лежбище этих млекопитающих в черте города. В этом году одновременно на лежбище ученые наблюдали 136 особей.

Несмотря на то что подступы к лежбищу находятся на закрытой для посещения охраняемой территории городского водоканала (здесь расположены очистные сооружения), любители поглазеть и сделать селфи на фоне диких животных ухитряются пробраться и сюда. А некоторые ради пары кадров подходят к берегу на моторных лодках. Все это, уверяют ученые, является фактором постоянного беспокойства для сивучей.

Крупный и мелкий бытовой и промышленный мусор, люди — но это не все неприятности, с которыми сталкиваются сивучи на этом лежбище. Дело в том, что пришли они сюда лишь около десяти лет назад. До этого животные обитали на полуразрушенном пирсе в районе рыбозавода, но там места всем не хватало, да и постоянное присутствие двуногих зрителей отвлекало сивучей от отдыха. Постепенно животные передислоцировались на мыс Чавычный, под прикрытие огороженной охраняемой территории. Очень понравилась сивучам и старая баржа, посаженная когда-то штормом на выпускную трубу очистных сооружений. Несколько лет назад баржу было решено убрать. В ходе этой операции получилось не только убрать ржавое судно, но и оторвать трубу выпуска прямо у ее основания.

В соответствии с проектной документацией канализационные очистные сооружения (КОС) «Чавыча», построенные в 1989 году, рассчитаны на производительность до 50 тысяч кубометров воды в сутки. При этом среднесуточное поступление стоков на очистку составляет 20 тысяч, а в периоды активного снеготаяния подскакивает до 60 тысяч. Казалось бы, при чем тут сивучи. Да вот только, если верить СанПиНу от 27 февраля 2010 года, длина глубоководного выпуска при таких мощностях должна быть никак не меньше километра, а то и все полтора! Вместо этого сточные воды, хоть и прошедшие очистку, плещутся прямо у берега, выбрасываемые приливной волной на крупную гальку лежбища. Случаются на КОС и переливы, и залповые сбросы, аварийные ситуации, когда стоки без должной очистки уходят прямо в бухту, а на деле — прямо на лежбище.

«От баржи в воде остались торчать обломки металла, прутья. Вытащить их и восстановить трубу силами волонтеров или пожертвованиями не удастся. Здесь нужны совсем другие силы и средства», — уверена одна из участниц мероприятия.

© WWF России / Юрий Кисляк
© WWF России / Юрий Кисляк
© WWF России / Юрий Кисляк
© WWF России / Юрий Кисляк
© WWF России / Юрий Кисляк
Фото 2010 года © WWF России
Фото 2010 года © WWF России
Фото 2010 года © WWF России
Фото 2017 года © WWF России / Юрий Кисляк
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Директор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Помогите природе прямо сейчас!