В процесс сертификации промыслов по стандартам MSC включились еще две компании на Камчатке

10 июля 2017
В течение года специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в качестве заинтересованной стороны окажут содействие в оценке реального состояния лососевых промыслов в Олюторском районе и на реке Камчатке.

Соглашение с сертификатором MRAG Americas подписали ООО «Дельта Фиш ЛТД» и ООО «Дельфин». Документ касается оценки лососевых промыслов компаний на предмет их соответствия стандартам Морского попечительского совета (MSC).

По официальной информации, компания «Дельфин» располагается в поселке Пахачи Олюторского района и занимается добычей и переработкой дикого лосося. Мороженая рыба и соленая красная икра отправляются как на внутренний рынок, так и на рынки ближайших дальневосточных соседей России — Китая, Кореи и Японии.

Что касается «Дельта Фиш», то компания существует с 1999 года, ведет добычу и переработку рыбы в Усть-Камчатском районе. Предприятие располагает ставными неводами для лова в прибрежной полосе, сплавными сетями для промысла на реке Камчатке. «Дельта Фиш» занимается выловом также и донных видов рыб, но сертифицироваться будут лишь ее лососевые промыслы.

Помимо представителей Всемирного фонда дикой природы, консультационную помощь в ходе сертификации промыслов аудиторам, как правило, оказывают специалисты профильных научно-исследовательских институтов и сотрудники государственных контролирующих ведомств.

Сертификация займет ровно год. За это время компания-оценщик проведет встречи со всеми заинтересованными сторонами, проанализирует научные данные по рекам в районе сертификации, исследует работу компаний по управлению своими промыслами на рыболовецких участках. Финальное решение о сертификации промыслов будет представлено в июле 2018 года.

Для справки:

На сегодняшний день сертификация промыслов по стандартам Морского попечительского совета (MSC) является наиболее актуальной и достоверной оценкой работы рыбодобывающих компаний на конкретных промысловых участках. Сертификат подтверждает устойчивость промысла, экологическую ответственность, с которой рыбодобытчики подходят к своему делу. Кроме того, сам факт сертификации ставит перед промышленниками высокие требования совершенствования работы на промыслах.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения