Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Управлять промыслом лососевых на Камчатке станут оперативнее

17 апреля 2017
Процесс принятия решений о пропусках лосося на нерест ускорится за счет современного оборудования.

Лососевые промыслы на шести реках Западной Камчатки успешно прошли ежегодный аудит по стандартам Морского попечительского совета (MSC). На Озерной, Голыгина, Опале, Кошегочеке, Воровской и Коли сертифицированы все виды лососевых, кроме чавычи, промышленный лов которой запрещен на всем Западе полуострова. Залогом успешного прохождения аудита стала, в том числе, готовность рыбодобывающих компаний, чьи промысловые участки находятся на этих реках, совершенствовать методы оценки заполняемости нерестилищ.

В озере Курильском, в месте, где берет своё начало река Озерная, уже в течение многих лет установлен и работает эхолокационный комплекс. Он позволяет ученым оценить количество производителей, зашедших в озеро на нерест. А учитывая видовой состав лососей Озерной, который на 90% состоит исключительно из нерки, прочих наблюдений и подсчетов для определения уровня заполнения нерестилищ  не требуется. Но есть у такой системы, впрочем, один серьезный недостаток.

Дело в том, что путешествие от устья Озерной до Курильского озера занимает у рыбы около четырех дней, - пояснил Денис Семенов, координатор проектов Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России. - В критической ситуации переполненности или низкой заполняемости нерестилища, оперативно отреагировать на меняющиеся обстоятельства не получится. И с решением о необходимости запрета промысла или, наоборот, отмены проходных дней ученые могут опоздать. WWF настаивал на модернизации системы учета рыб в русле Озерной. Наши предложения нашли одобрение у компании-аудитора и поддержку самих рыбопромышленников.

Учитывая это, Ассоциация рыбопромышленных предприятий Озерновского региона приняла решение о приобретении и установке аналогичного эхолокационного комплекса на акватории реки после всех рыбопромысловых участков, которые располагаются в устье Озерной. Новое оборудование позволит ученым оценить количество особей почти на всей протяженности реки и оперативно управлять промыслом.

Но это – лишь одна сторона вопроса. Необходимо также повысить скорость и качество оценки заполняемости нерестилищ на других пяти реках. В решении этого вопроса поможет договоренность представителей науки с «Витязь-Аэро». Вертолетная компания, входящая вместе с «Витязь-Авто» в один холдинг, совершает регулярные перелеты между промысловыми реками Западного побережья Камчатки. Теперь на борт воздушных судов будут на безвозмездной основе брать представителей научной организации, которые смогут визуально оценить состояние промыслов с высоты птичьего полёта и провести необходимые подсчеты, определить видовой состав рыб, идущих на нерест.

По итогам путины прошлого года выловы на этих шести реках составили почти 10% от общих объемов вылова лососевых на полуострове. Сертифицировать свои промыслы по стандартам MSC в скором времени намерены рыбодобывающие предприятия Восточной Камчатки.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор проектов Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Помогите природе прямо сейчас!