Сотрудники WWF приняли участие во встречах в рамках сертификации промыслов по стандартам MSC

10 августа 2017
Четыре рыбодобывающих компании Камчатки намерены сертифицировать свои промыслы по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Непосредственную оценку работы на промыслах, анализ научных данных и подготовку финального отчета проводит компания-сертификатор — MRAG Americas.

В поле зрения сертификаторов на этот раз — «Народы Севера» и «Большерецк», которые рыбачат на западе Камчатки: реках Большая, Опала и Кихчик; а также «Дельфин» и «Дельта Фиш ЛТД», ведущие промысел лосося на восточном побережье. У первой пары компаний уже есть некоторый опыт в прохождении оценки — в 2013 году они сделали попытку сертифицировать промыслы по стандартам MSC, но не смогли уложиться в отведенные для сертификации временные рамки и в 2015 году вышли из процесса. В этом году компании возобновили работу с оценщиками.

Главный вопрос представителей сертификатора касался браконьерства. Река Большая, на западе полуострова, известна высоким уровнем криминальной активности. Всемирный фонд дикой природы уже много лет прикладывает усилия к ликвидации незаконного промысла. В последние два года к борьбе весьма активно подключилась ассоциация рыбопромышленников «Река Большая», благодаря чему уровень браконьерства заметно снизился.

Две другие компании, «Дельфин» и «Дельта Фиш ЛТД», новички в процедуре сертификации. В марте — апреле компании прошли предварительную оценку, по результатам которой было принято решение о выходе на полную сертификацию промыслов. Оба сертифицируемых района промысла — на побережье Олюторского района и в устье реки Камчатки в Усть-Камчатском районе края — отличает низкий уровень браконьерства, что связано с малонаселенностью и удаленностью территорий. Трудности, которые возникают в Олюторском районе, связаны со сложностью авиаучета производителей на нерестилищах. Впрочем, подходы и уловы горбуши, кеты и нерки здесь из года в год стабильны. Это, по мнению участников встреч, может служить весомым аргументом в пользу грамотного управления промыслом.

А вот система управления промыслом на реке Камчатке, по словам координатора программы по устойчивому рыболовству Камчатского отделения WWF России Сергея Коростелева, требует модернизации, так как там рыбодобывающие компании ведут промысел сразу пяти видов лососевых. Это осложняет контроль над выловом и недопущением переловов.

«При многовидовом промысле могут возникать ситуации, когда из нескольких одновременно идущих на нерест видов какой-то попадает под больший прессинг, — говорит Сергей Коростелев. — Чтобы избежать подобной ситуации, требуется многолетний анализ сроков хода отдельных видов лососевых на нерестилища. При четком понимании календарного графика движения видов будет возможно установить гибкую систему проходных дней, учитывающих этот фактор».

Цель WWF в процессе сертификации — добиться включения важных с точки зрения сохранения устойчивого рыболовства задач в план улучшения промыслов. Этот план составляет компания-сертификатор и предъявляет для реализации рыбопромышленникам, которые, действуя совместно с представителями науки, предпринимают конкретные шаги по его выполнению.

Окончательные результаты оценки промыслов, на которых работают компании, ожидаются не ранее следующего года.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения