Рыбакам рассказали, как сделать стример из подручных средств

30 июня 2015
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Ассоциация «Ярусный промысел» (АЯП) провели семинар для рыбодобывающих компаний.

Слушателями семинара стали около сорока рыбаков двух рыбодобывающих компаний: «Сигма Марин Технолоджи» и «Орион Пасифик». Компании, владеющие в общей сложности шестью ярусоловами, нацелены на вступление в Ассоциацию.

«Сейчас АЯП готовится к прохождению предварительной оценки по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Члены ассоциации понимают, что использование стримерных линий, как наиболее эффективного на сегодняшний день средства сокращения прилова морских птиц, будет одним из главных условий программы улучшения промысла», - уверен Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России.

«Стримерную линию можно сделать прямо на судне, во время промысла в море силами самого экипажа из троса, буя и упаковочной ленты. Было бы желание! Именно поэтому большая часть семинара была посвящена технической стороне вопроса», - добавил эксперт.

Стример – изобретение нехитрое, но чрезвычайно эффективное. Использование двойной стримерной линии снижает частоту птичьих атак на ярус более чем на 90%. А меньшее количество нападений гарантирует меньшую смертность птиц и большую рентабельность каждой постановки яруса. Эффективность такого способа защиты наживки подтверждена и теорией, и многолетней практикой.

Стримерные линии сегодня используются на всех судах, входящих в АЯП. Другие компании не могут похвастать таким единодушием в решении природоохранных задач. Одна из причин, почему капитаны и начальники добычи на судах могут отказываться от использования стримеров, кроется в большой текучке кадров. Обновленный перед рейсом экипаж иногда оказывается лишен необходимых знаний и навыков для установки стримерных линий, или не имеет представления об их назначении.

В минувшем году Всемирный фонд дикой природы и Ассоциация «Ярусный промысел» подписали соглашение о совместном участии в проектах по снижению воздействия на уязвимые морские экосистемы. Эта работа включает внедрение современных методов мониторинга и управления промыслом, модернизацию орудий лова, проведение научных исследований. Отдельное направление совместной деятельности – организация и проведение семинаров, в ходе которых рыбаки могут получить исчерпывающую информацию о методах снижения прилова морских птиц с использованием стримеров.

Юрий Артюхин, заведующий лабораторией орнитологии Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН
Михаил Зайцев, президент ассоциации «Ярусный промысел»
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения