Река Островная в Налычево попала в поле зрения ученых

04 июля 2017
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и природный парк «Вулканы Камчатки» оценят состояние лососевых запасов бассейна реки.

Сегодня на реке Островной имеются три участка для промышленного вылова нерки, кижуча, кеты и горбуши. Помимо них, на реке присутствует и участок любительского рыболовства. Основными объектами спортивного лова являются кижуч, голец и кунджа. Легальный промысел лососей здесь ведется уже около полувека, однако информации о современном состоянии реки и запасов лосося в ней недостаточно.

«Данных мало прежде всего для оптимального управления промыслом, оценки заполняемости нерестилищ и состояния популяций в целом, — уточник Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского отделения WWF России. — Абсолютно нет данных по объемам браконьерского вылова. Есть обоснованные подозрения, что запасы ценных промысловых объектов реки находятся в угнетенном состоянии. Для здоровья Островной и местных популяций лососей требуется проведение целевых исследований».

Цель проекта — сбор и анализ данных, позволяющих оценить масштабы изъятия лососей в бассейне реки Островной в 2017 году. Для этого предполагается:

• оценить количество и состав уловов в различных частях реки — в устье, среднем течении и на нерестилищах;
  • исследовать изменения соотношения самцы/самки у отдельных видов лососей в устье реки и на разных нерестилищах.

Работа будет проведена с июля по октябрь. Материалы исследований должны послужить промежуточной точкой для длительного мониторинга антропогенного влияния на численность и биоразнообразие лососей Островной.

Для справки:

Река Островная — один из важнейших водотоков бассейна Авачинского залива на юго-востоке Камчатки, берущий начало на склонах Жупановского хребта. Значительная часть этого водного бассейна относится к территории природного парка «Налычево», являющегося особо охраняемой природной территорией регионального значения. Протяженность рекипорядка 70 км.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения