Наблюдатели оценят эффективность стримерных линий

20 марта 2017
Юрий Артюхин
На основе их данных эксперты WWF разработают рекомендации для сохранения уязвимых видов птиц во время ярусного промысла.

Основная экологическая проблема ярусного промысла – это прилов морских птиц во время постановки яруса. Птицы атакуют крючки с наживкой, предназначенной для рыб, в результате чего сами нередко гибнут. Среди попавшихся на крюк бывают и представители краснокнижных видов, таких как, например, белоспинный альбатрос.

Чтобы снизить негативное воздействие ярусного промысла на птиц, несколько лет назад WWF на Камчатке предложил рыбопромышленникам использовать стримерные линии. Стример – длинный трос с яркими лентами, которые, двигаясь на ветру, отпугивают большинство птиц, атакующих наживку. Ученые и рыбаки экспериментировали со способами установки стримеров, их количеством и положением. Наилучший эффект дало применение одновременно двух стримерных линий, которые создают условный коридор. Внутри этого коридора происходит постановка яруса. Атаковать наживку, спрятанную за развевающимися на ветру лентами, решаются лишь редкие особи. В результате, смертность птиц на промысле резко снижается, а экономическая прибыль компаний растёт.

В настоящее время стримерные линии на добровольных начала используют в компаниях – членах Ассоциации ярусного промысла, которые заинтересованы в прохождении сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC).  WWF регулярно проводит семинары для членов экипажей, чтобы разъяснить выгоды и принципы использования стримеров. А прошлым летом, совместно с КамчатГТУ, были проведены курсы подготовки наблюдателей из числа студентов-выпускников. В качестве наблюдателей на судах работают и сотрудники научно-исследовательских институтов. В среднем, они проводят по два месяца на борту ярусолова. За год набирается порядка четырех рейсов, на которых присутствуют наблюдатели, что позволяет охватить все сезоны ярусного промысла и все прилегающие к Камчатке районы.

Впрочем, добиться стопроцентного снижения прилова морских птиц не позволяют даже стримеры. Поэтому, помимо оценки качества работы по установке отпугивающих устройств и их эффективности, наблюдатели собирают данные о количестве и видах птиц в прилове. После обработки, материалы позволят точно оценить общее воздействие ярусного промысла на птиц, обитающих в прикамчатских водах, и выработать рекомендации для сохранения уязвимых редких видов.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения