Наблюдатели оценили объемы прилова на промыслах трески

01 июня 2017
Данные о двухмесячных наблюдениях, проведенных по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF), свидетельствуют о высокой эффективности отпугивающих устройств.

Один из наблюдателей в течение двух месяцев — с 24 февраля по 25 апреля — проводил научную работу на судне, занимавшемся выловом трески в Петропавловско-Командорской, Камчатско-Курильской и Северокурильской подзонах. За весь период наблюдений он проанализировал в общей сложности 266 постановок яруса и зафиксировал лишь три случая единичного прилова морских птиц. Столько же фактов попадания птиц на крючки отметил и второй ученый в ходе 171 постановки яруса на другом судне во время промысла у восточного побережья Камчатки. Такой объем прилова можно считать минимальным, что однозначно говорит о высокой эффективности стримерных линий, которыми на протяжении уже многих лет пользуются камчатские рыбаки на ярусоловах.

В задачи наблюдателей также входила оценка прилова нецелых видов рыб. Эти данные важны для сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC). На сегодняшний день компании, входящие в ассоциацию «Ярусный промысел», успешно завершили предварительную оценку своих тресковых промыслов и готовятся к окончательной сертификации.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения