Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

MSC-сертифицированных уловов лосося в этом году станет больше

26 марта 2018
Четыре рыбопромысловые компании Камчатки вышли на финальную стадию сертификации промыслов по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

Компания-сертификатор MRAG Americas представила финальный отчет об оценке промыслов четырех камчатских рыбодобывающих компаний. Свои промыслы горбуши и кеты в минувшем году решили сертифицировать по стандартам MSC компании «Большерецк» и «Народы Севера», а также «Лойд-Фиш» и «Октябрьский Рыбокомбинат». Все они ведут промысел на пяти крупных реках Западной Камчатки - Опала, Большая, Кихчик, Мухина и Хомутина – и их притоках.

«Именно эти четыре компании составляют ядро Ассоциации «Река Большая». Это объединение рыбопромышленников возникло два года назад как ответ масштабному браконьерскому промыслу на одной из самых богатых рыбой рек региона. Именно Ассоциация, следуя опыту WWF России, в прошлом году организовала на реке деятельность 50 общественников. Эта грандиозная антибраконьерская работа принесла ощутимые плоды и нанесла серьезный удар по незаконному промыслу на Большой», - заявил Сергей Рафанов, директор Камчатского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Оценка заняла около года. На протяжении всего этого времени WWF России наблюдал за процессом сертификации, оказывая консультационную поддержку и помощь в сборе необходимых научных данных. Сейчас отчет об оценке промыслов этих компаний находится на финальной стадии рассмотрения. У рыбаков есть надежда, что уловы лосося уже этого года получат сертификат MSC.
«В этом году на Западно-Камчатском побережье ученые прогнозируют небывало высокие подходы горбуши. Речь идет примерно о 140 тысячах тонн. Высока вероятность, что около половины этих уловов уже будет сертифицирована по стандартам MSC», - отметил Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского отделения WWF России.
А вот Тымлатский рыбокомбинат находится на начальном этапе процесса сертификации. Компания только подписала контракт с MSC. На апрель 2018 назначены встречи представителей сертификатора со всеми заинтересованными сторонами. Ожидается, что результат оценки этого рыбокомбината, ведущего промысел в Карагинском заливе, будет готов к маю следующего года.
Джон Симеони / WWF США
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Помогите природе прямо сейчас!