Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Эксперты оценили оптимальные объемы пропуска лососей на нерест

22 марта 2017
Работа, выполненная при поддержке WWF, учитывает данные о подходах, вылове и заполнении нерестилищ Западной и Восточной Камчатки за 60 лет.

Расчет объемов необходимого пропуска производителей на нерестилище и объемов изъятия рыбы является ключевым фактором стабильного и успешного промысла лососевых. Регулярный вылов слишком большого количества особей приведет, в конечном итоге, к истощению запасов. В то же время слишком большие объемы пропуска могут привести к массовой гибели производителей и икры в верховьях рек с аналогичным закономерным результатом.

В настоящее время существуют различные методы оценки необходимых объемов заполнения нерестилищ. Например, на Сахалине ученые делают расчеты исходя из соотношения количества особей лосося к площади нерестилищ. Однако характер сахалинских рек отличается от камчатских.

«Там реки короче, и их можно буквально обойти по берегу от устья до истока, проводя соответствующие подсчеты, пояснил Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому рыболовству WWF России. Длинные и извилистые реки Камчатки требуют многих часов авиаучета, а положение нерестилищ, как и русла самих рек, могут до неузнаваемости меняться чуть ли не каждый год после ледостава. Одни нерестилища заилятся и полностью потеряют свое значение, другие, наоборот, появятся. Наиболее серьезные изменения реки претерпевают в результате человеческой деятельности. Так, добыча платины фактически поставила крест на значительных площадях нерестилищ Вывенки, реки в Олюторском районе Камчатского края. Соответствующее негативное влияние на нерестовые реки оказало строительство газопровода “Соболево – Петропавловск-Камчатский”».

Предложенная экспертами WWF методика оценки связывает количество пропущенных на нерест особей с объемами возврата в последующие годы. Таким образом, выявляется наиболее оптимальный размер вылова для каждой из наиболее крупных нерестовых рек, имеющих промышленное значение. Такой подход не привязан к положению конкретных нерестилищ, а дает качественную оценку продуктивности реки в целом.

Статистический анализ данных по Восточной Камчатке уже завершен. В ближайшее время эксперты подготовят аналогичную информацию по Западному побережью. После этого полученные материалы будут использоваться в работе Комиссии по регулированию добычи анадромных, т.е. мигрирующих из морей в реки видов рыб в Камчатском крае. Результаты научной работы необходимо учитывать при разработке графиков проходных дней для оптимизации заполнения нерестилищ.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Помогите природе прямо сейчас!