WWF возглавил рейтинг НКО-лидеров в области устойчивого развития

29 июня 2015
Рейтинг корпораций и организаций, которые наиболее привержены идеям устойчивого развития, подготовили компании GlobScan и SustainAbility. При составлении списка учитывалось мнение экспертов из 82 стран мира.

Исследовательская компания GlobScan и известный консультант в области устойчивого развития SustainAbility опубликовали очередной рейтинг Лидеров в области устойчивого развития. Согласно оценкам экспертов, сектор НКО со значительным отрывом лидирует среди 11 групп разных типов организаций – национальных правительств, региональных властей и местного самоуправления, частного сектора, организаций ООН, международных финансовых институтов, независимых исследовательских центров, академической науки и др.

Среди всех некоммерческих организаций первое место c большим отрывом занял WWF. Лидером Фонд назвали 25% экспертов. Следом за WWF в рейтинге идут Greenpeace (18%), Oxfam (9%), World Resources Institute (WRI) (6%), World Business Council for Sustainable Development (WBCSD) (5%) и т.д.

В региональном разрезе WWF занимает лидирующие позиции в Европе, Америке (как Северной, так и Южной), Африке и на Ближнем Востоке. Эксперты из Азии и Океании оценили стратегии устойчивого развития WWF и Greenpeace приблизительно одинаково.

«Мы очень гордимся тем, что WWF возглавил рейтинг НКО-лидеров, - отметил д.г.н. Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России. – Это показывает, что отстаиваемые WWF идеи и предложения в области устойчивого развития и ответственного использования природных ресурсов рассматриваются как важные, верные, прагматичные и реалистичные не только экспертами НКО и учеными, но и экспертами национальных и региональных правительств, финансовыми институтами и частными компаниями».

Среди компаний лидером с большим отрывом оказалась Unilever, которая вместе с WWF была основателем Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council) и соответствующей системы сертификации устойчивости использования морских биоресурсов MSC. 38% экспертов в мире и 44% в Европе ассоциируют эту компанию с идеями устойчивого развития.

В Европе на втором и третьем месте (по 9%) производители одежды – британская Marks & Spencer и американская Patagonia. На пятом месте в мире (5%) и на четвертом месте в Европе (7%) - компания IKEA, многолетний партнер WWF по формированию ответственного лесопользования.

Высокие оценки получили правительства Германии (25%) и ряда скандинавских стран (Швеция – 21%, Дания – 16% и Норвегия – 13%), которые известны своей приверженностью к «зеленой» политике. Помимо них, в список лидеров вошли власти Коста-Рики (8%), а также правительство Китая (7%), в последние 10 лет серьезно обеспокоенное своей экологической репутацией. Россия в число 14 стран-лидеров рейтинга не вошла.

Оценка компаний и организаций производилась более чем 800 независимыми экспертами из бизнеса, власти, НКО и научной сферы. Специалисты должны были проанализировать деятельность различных институтов с 1992 года, а также представить свои ожидания по поводу их развития в течение 20 последующих лет. В предыдущие годы в рейтинге оценивался преимущественно корпоративный сектор.