WWF представил награду для «Столицы Часа Земли»

23 марта 2017
Статуэтку, впервые продемонстрированную на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», получит самый активный город-участник акции вместе со статусом «Столицы Часа Земли».

Она представляет собой 30-сантиметровую статуэтку c золоченым латунным глобусом и изумрудно-зеленым венцом. Награда символизирует бережное отношение человека к окружающей среде.

«WWF решил организовать соревнование, что-то вроде флэшмоба. С этого года мы будем вручать награду городу, который будет самым активным в «Час Земли», - рассказал, представляя статуэтку, радиоведущий и член правления Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Антон Комолов.

Чтобы поддержать свой город и подтвердить участие в акции, жителям нужно отметить свое местоположение на карте на официальном сайте Часа Земли – 60.wwf.ru. В конкурсе участвуют 100 крупнейших городов России. При выборе победителя будут учитываться число жителей, отметивших себя на карте в своем городе, и численность населения.

В пресс-конференции приняли участие директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, руководитель пресс-службы министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Николай Гудков, президент Глобальной сети экологического следа (Global Footprint Network) Матис Вакернагель и телеведущий Антон Комолов.

«Час Земли ставит перед нами очень важный вопрос – должна ли измениться наша планета или же следует измениться нам самим? В Швейцарии, откуда я родом, люди используют в четыре раза больше ресурсов, чем Земля может произвести на каждого человека в мире. Поиск баланса между тем, что у нас есть, и тем, сколько мы используем в действительности, стал делом моей жизни», – рассказал Матис Вакернагель.

К акции «Час Земли» присоединились более 125 городов России. По всей стране пройдут велопробеги, флешмобы, концерты и другие мероприятия. В Москве будет выключена подсветка почти 1700 зданий. В Санкт-Петербурге погаснет подсветка ансамбля стрелки Васильевского острова, зданий на Невском проспекте и Эрмитажа, во Владивостоке – Золотого моста через бухту Золотой Рог. Список событий можно найти в специальном разделе на сайте акции.

В Москве основные мероприятия традиционно пройдут на Красной и Тверской площадях. У стен Кремля, как ожидается, состоится экологический флешмоб с выкладыванием свечами символа акции – 60 минут. После выключения света с Васильевского спуска стартует велопробег, который завершится на второй площадке акции – на Тверской площади возле памятника Юрию Долгорукому.

Радиоведущий и член правления Всемирного фонда дикой природы (WWF) Антон Комолов представляет награду для «Столицы Часа Земли»
Президент Глобальной сети экологического следа (Global Footprint Network) Матис Вакернагель
Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгений Шварц
Пресс-конференция в МИА «Россия сегодня», посвященная «Часу Земли»
Владимир Трефилов / Россия сегодня

Час Земли в мире

Всего в акции, которая проходит уже в 10-й раз, примут участие более 170 стран мира. Первыми Час Земли встретят жители островного государства Самоа, а последними – Островов Кука в Тихом океане. Следить за тем, как акция проходит в разных уголках планеты, можно на международном сайте: earthhour.org/live

Список основных мировых достопримечательностей, подсветка которых погаснет в Час Земли:

1. Биг-Бен и Вестминстерский дворец, Лондон, Великобритания;

2. Эйфелева башня, Париж, Франция;

3. Колизей, Рим, Италия;

4. Комплекс пирамид в Египте;

5. Собор Святого Петра, Ватикан;

6. Резиденция Хенералифе, Гранада, Испания;

7. Афинский акрополь, Греция;

8. Голубая мечеть, Стамбул, Турция;

9. Сиднейский оперный театр, Австралия;

10. Небоскреб Бурдж-Халифа, Дубай, ОАЭ;

11. Штаб-квартира CCTV, Пекин, Китай;

12. Эмпайр-стейт-билдинг, Нью-Йорк, США;

13. Башня Спейс-Нидл, Сиэтл, США;

14. Дворец «Ла Монеда», Сантьяго, Чили;

15. Небоскреб Бордже Милад, Тегеран, Иран;

16. Гостиница Marina Bay Sands, Сингапур;

17. Колонна Независимости, Мехико, Мексика;

18. Мечеть шейха Зайда, Абу-Даби, ОАЭ;

19. Небоскреб Тайбей 101, Тайвань;

20. Телевизионная башня Токио, Япония.

***

Час Земли – инициированная WWF экологическая акция, которая проходит по всему миру в десятый раз. Ее цель – призвать людей проявить неравнодушие к будущему планеты и в знак этого выключить свет на один час.

«Меняй себя, а не планету» – таков слоган Часа Земли – 2017. В этом году главной темой акции в России стала экологическая ответственность.

Акция «Час Земли» организована WWF России при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

В этом году к акции присоединится крупнейшее информационное агентство МИА «Россия сегодня», знаменитый символ которого – земной шар и слова «Россия сегодня» - погаснут на 60 минут. МИА «Россия сегодня» выступило информационным партнером «Часа Земли – 2017».

Для дополнительной информации
Директор по маркетингу и коммуникациям