WWF и «Ив Роше» посадили 5 млн деревьев за 5 лет

08 октября 2015
Масштабный проект по восстановлению лесов в Архангельской области и на Алтае вошел в Книгу рекордов России.

В среднем Фонд Ив Роше и WWF России высаживали в год по миллиону деревьев - елей, лиственниц, кедров и сосен. Общая площадь посадок составила 1616,3 га, а точное число высаженных деревьев – 5282338. Достижения «Ив Роше Восток» и WWF – посадка максимального количества деревьев благодаря одной компании – вошли в Книгу рекордов России.

Посадки деревьев проходили в рамках международной акции Фонда Ив Роше «Озеленим планету вместе». Целью проекта было высадить 50 миллионов деревьев по всему миру, и эта задача была выполнена в 2015 г.

Совместные посадки Фонда Ив Роше и WWF в России начались в 2010 г. в Архангельской области, спустя два года к проекту присоединилась Республика Алтай, а затем и Алтайский край. Целью проекта стало восстановление лесных ландшафтов, уничтоженных пожарами, рубками и штормовыми ветрами. «Такие крупные и долгосрочные партнерские проекты позволяют нам двигаться вперед в рамках нашей природоохранной стратегии и достигать назначенных целей», - отметил Игорь Честин, директор WWF России.

Большая часть всех посадок в России – 4,6 млн деревьев – проходили на Алтае. «Этот регион был выбран не случайно: животный и растительный мир Алтая удивительно богат, но горные леса чрезвычайно уязвимы», - говорит Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF.

«Благодаря проекту удалось восстановить часть уникальных ленточных боров Алтайского края, настолько хрупких, что их естественное восстановление идет крайне медленно, - рассказывает Н. Трофимова. – При этом использовались только саженцы местных питомников и селекционных центров, адаптированных к условиям региона, что позволило значительно повысить эффективность посадок».

Фонд Ив Роше собирается продолжить проект «Озеленим планету вместе». «Черпая вдохновение в мире растений, марка Ив Роше живет в гармонии с природой», – говорит Брис Роше, генеральный директор группы Ив Роше. – Марка стремится возвращать природе то, что она так щедро дарит нам».

Подведение итогов проекта «Озеленим планету вместе», Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»
© Ив Роше
Игорь Честин, директор WWF России, и Маттьё Гомар, генеральный директор марки Ив Роше в России, с сертификатами о включении проекта в Книгу рекордов России
© Ив Роше