Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: Банк БРИКС должен учитывать экологические риски

21 июля 2015
Новому банку развития БРИКС стоит использовать практики учета экологических и социальных рисков. Как показывает сравнительное исследование WWF, лучшие подходы стран-участниц группы стоит перенять и России.

В исследовании «Регулирование финансовых рынков в целях устойчивого развития» (Financial Market Regulation for Sustainable Development in the BRICS Countries), опубликованном WWF 20 июля, анализируется практика учета экологических и социальных рисков регуляторами банковского сектора в странах БРИКС. Авторов интересовало, каким образом в этих государствах можно, не останавливая экономический рост, обеспечить сохранение биологического разнообразия и сократить объемы загрязнения.

Исследование особенно актуально, так как страны БРИКС создали Новый банк развития с капиталом в 100 миллиардов долларов, который начал работу в Шанхае 21 июля. Как ожидается, НБР может стать альтернативой «старым» банкам развития, таким как Всемирный банк или Европейский банк реконструкции и развития. «Крайне важно, чтобы все акционеры банка одинаково понимали важность управления экологическими и социальными рисками»- подчеркивает Михаил Бабенко, руководитель программы «Зеленая экономика» WWF России и один из составителей доклада.

Анализ показал, что в странах БРИКС подходы очень различаются. Например, в Китае Комиссия по банковскому регулированию обязала банки разработать политики по учету социальных и экологических рисков проектов. Примерно такая же ситуация сложилась в Бразилии. В Индии ЦБ самостоятельно информировал банковское сообщество об управлении экологическими рисками. В ЮАР драйверами стали крупнейшие банки.

В отличие от коллег по БРИКС, в России пока отсутствуют какие-либо документы, регулирующие вопросы управления экологическими и социальными рисками в кредитовании. К тому же, эти риски по-прежнему рассматриваются как незначительные для финансового сектора – это риски заемщика, а банк к возможным проблемам отношения не имеет.

В России пока ни регулятор, ни сами банки не выступают в качестве драйвера внедрения практик ответственного финансирования. Единственный российский банк, который подписал соответствующие международные инициативы - это Внешэкономбанк.

«Мы надеемся, что совместными усилиями с Внешэкономбанком нам получится показать российскому банковскому сообществу, что учет экологических и социальных рисков в кредитовании – это не новомодный тренд западных банков, а важная часть корпоративного управления, которая позволит снизить риски для банков», – рассказывает М. Бабенко.

Авторы доклада рекомендуют наладить диалог между регуляторами в странах БРИКС, а также обмен практиками на уровне банков и финансовых институтов. «Мы убеждены, что наше исследование поможет наладить диалог между странами, использовать уже существующие лучшие практики в этой области. Мы, со своей стороны, будем рады поделиться своим опытом работы с институтами развития и банками», - отмечает М. Бабенко

Отчет был подготовлен на основании опроса более 40 экспертов: представителей Центральных банков, банков развития, государственных и частных банков, а также банковских ассоциаций стран БРИКС. С полным текстом доклада на английском языке можно ознакомиться по ссылке.

Доклад «Регулирование финансовых рынков в целях устойчивого развития в странах Брикс»
© WWF
Шанхай
© Brent Stirton / Getty Images / WWF-UK
Для дополнительной информации
Директор программы «Зеленая экономика»
Помогите природе прямо сейчас!