Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В школе управления Сколково прошли дебаты в рамках Часа Земли

17 марта 2016
WWF России и Лаборатория устойчивого развития бизнеса Сколково провели дебаты на тему ответственного потребления, приуроченные к Часу Земли.

Темой крупнейшей в мире экологической акции в этом году стал экослед человека. Экологический след – это площадь поверхности земли (суши и моря), необходимая, чтобы обеспечивать нас ресурсами и поглощать наши отходы. То есть он напрямую зависит от того, сколько ресурсов потребляет человек и насколько ответственен он в быту. Как отметил открывавший мероприятие Дмитрий Буренко, директор по развитию WWF России, 70% всего экоследа в мире образуется на уровне домохозяйств, то есть на уровне квартир и домов обычных людей.

Однако в России ответственное потребление до сих пор воспринимается неоднозначно. Поэтому дебаты на тему «Ответственный потребитель в России: поймай меня, если сможешь!» привлекли большое количество экспертов и просто интересующихся экологией людей. В мероприятии приняли участие представители разных бизнесов, а также эксперты Всемирного фонда дикой природы и Экобюро GREENS.

Перед дебатами модератор опросил присутствовавших на тему, сколько они готовы переплачивать за продукты, произведенные ответственно. Выяснилось, что примерно половина гостей готова платить больше на 10-15%, четвертая часть – на 20-30% и только каждый двадцатый – на 50%. Таковы реалии рынка: за продукты, произведенные без ущерба для природы, приходится платить больше. То есть ответственность производителя оплачивается потребителем.

Однако с таким тезисом не согласна Эва Стааль из IKEA. В шведской компании считают, что продукция, произведенная ответственно, не должна быть эксклюзивом, доступным лишь людям с деньгами. И даже более того, потребитель не должен переплачивать за возможность быть ответственным, он должен выигрывать от этого. IKEA продвигает идею о том, что жить без вреда для природы не только возможно, но и несложно.

Компания ставит перед собой задачу сделать «ответственные» продукты дешевле, что становится особенным вызовом в условиях кризиса. Еще одним принципом компании является выбор ответственных поставщиков. Шведский гигант смотрит на то, сколько энергии было затрачено на производство продуктов, а также на эффективность производства.

Другие представители бизнеса рассказывали о том, что их на производство ответственных товаров мотивировали клиенты. Так, Владимир Мацюк из компании Мегаполисресурс, занимающейся переработкой отходов, рассказал аудитории о том, что именно благодаря запросу от потребителя компания занялась переработкой батареек. Частное лицо, собравшее 100 кг батареек, хотело отдать их, и компания ради эксперимента взялась за переработку. Потом появились энтузиасты, которые привезли 2 тонны батареек. А вслед за этим началось сотрудничество с такими гигантами как IKEA и Медиамаркт, которые собирают использованные батарейки в своих магазинах. «Проблема не в отсутствии ответственного потребителя, а в отсутствии инфраструктуры, – отметил В. Мацюк. – Мы бы не занимались переработкой батареек, если бы не было того запроса».

Если кто-то из предпринимателей думает, как подтолкнуть своих клиентов к ответственному потреблению, а кого-то на мысль о необходимости выпускать «ответственные» продукты навели потребители, то есть и те, кто сначала сам пришел к экологичному образу жизни, а потом стал перенес эти принципы и на работу.

Один из них – Михаил Федоренко из компании «Деловая среда» (Сбербанк). «Еще лет 10 назад мы могли рассуждать про экологию абстрактно. А сейчас выбора нет. Нужно быть очень поверхностным человеком, чтобы не понимать этого», – говорит он. М. Федоренко рассказал, что для студентов своего курса, на котором обучается примерно 200 предпринимателей, ввел такое правило: ни один из них не выпустится, пока не компенсирует бумагу, израсходованную за год. Студентам требуется посчитать, сколько бумаги они потратили, сколько деревьев было срублено для производства этой бумаги, а затем направить деньги Всемирному фонду дикой природы на посадки такого количества деревьев. Он напомнил всем присутствующим, что каждую секунду на планете вырубается полтора гектара леса.

Начинать с себя советовал и Михаил Жилин из клининговой компании «Домовенок». Он отметил, что даже ответственные потребители порой несознательно вредят природе, например, покупая традиционную бытовую химию в супермаркете. «Мы все говорим, о том, что нам это важно, но каждый отдельно взятый потребитель редко задумывается об этом. Многие вещи мы делаем на автомате», – отметил М. Жилин. Также он рассказал, что перейдя на экологические чистящие средства, компания практически не увеличила свои расходы.

Максим Рогожко из «ОптиКом» (производитель упаковки) рассказал о том, что желание стать экологичнее возникло у компании, когда руководство осознало, что вся ее продукция – а это тонны упаковки – почти сразу после производства попадает на свалку. Тогда «ОптиКом» стал искать материалы, которые помогут снизить нагрузку на природу, и сейчас производит упаковку, в том числе, из формованного бумажного волокна, которое получается из переработанной бумаги.

Кроме того, по словам Максима Рогожко, компания «приложила руку к избавлению торговых сетей от раздачи бесплатных пакетов», которые сама же и производила. Такое решение было положительно встречено магазинами, так как позволило им экономить на пакетах. «Однако важно, чтобы сети не просто делали пакеты платными, но и объясняли покупателям, что причина этого – в заботе об экологии… Мы хотим заставить людей думать: читать упаковку, состав продукта, шевелить мозгами», – закончил свою речь предприниматель.

В дебатах также приняли участие: основатель проекта Cocco bello Гузель Санжапова и Александр Злобин из компании Splat.

В завершение мероприятия были вручены дипломы участников Часа Земли компаниям: Unilever, Coca-Cola, Дикси, IKEA, Leroy Merlin. Также дипломы получат: Русс-инвест, 4 сезона, Kastamonu, MTS, Auchan.

 

 

Эва Стааль, IKEA
© Московская школа управления Сколково
Дебаты на тему ответственного потребления, которые прошли в рамках Часа Земли в Сколково
© Московская школа управления Сколково
Владимир Мацюк, Мегаполисресурс
© Московская школа управления Сколково
Максим Рогожко, ОптиКом
© Московская школа управления Сколково
Михаил Жилин, «Домовенок»
© Московская школа управления Сколково
Михаил Федоренко, «Деловая среда»
© Московская школа управления Сколково
Гузель Санжапова, Cocco bello
© Московская школа управления Сколково
Александр Злобин, Splat
© Московская школа управления Сколково
Для дополнительной информации
Директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками
Помогите природе прямо сейчас!