Сторонники WWF навестили зубров

13 марта 2015
«Золотые панды» посетили Архызский участок Тебердинского заповедника. Вместе с сотрудниками WWF они побывали в уникальных местах и приняли участие в подкормке зубров.

Членство в клубе «Золотая панда» дает уникальную возможность принимать участие в экспедициях WWF России и своими глазами увидеть работу, которая проводится на собранные средства. Вот и сейчас сторонники Фонда лично приняли участие в подкормке зубров, зимующих в ущелье Кизгыч.

«Человек практически уничтожил этого красивого и сильного зверя. Зубр оказался бессилен перед человеческой алчностью, жаждой наживы и чувством превосходства над природой,— говорят Анна и Андрей Быковы, члены клуба «Золотая панда». – Сейчас пришло время вернуть зубра на Кавказ, а без нашей помощи этого не произойдет».

«Каждый год для обеспечения зимовки архызкой группировки зубра требуются значительные средства,— отмечает Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ». – Необходимо закупать корма и обеспечивать ежедневную подкормку зубров в период, когда в ущелье лежит глубокий снег, и благополучие животных зависит от нашей поддержки. В этом году средства, полученные от сторонников WWF, помогли обеспечить успешную зимовку зубров».

Во время поездки члены Клуба узнали о работе WWF на Кавказе и смогли получить ответы на все интересующие их вопросы от сотрудников Тебердинского заповедника и отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы.

Зубр является неотъемлемой частью экосистем лиственных лесов Кавказа. Он формирует присущий региону ландшафт, поэтому восстановление природных популяций зубра является одним из необходимых условий воссоздания естественных лесных массивов. По инициативе WWF России в конце 1990-х годов была разработана «Стратегия сохранения зубра в России», а с 2009 года фонд приступил к практическим действиям по восстановлению природных популяций зубра на Северном Кавказе.

Сторонники WWF.