Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сточные воды не должны попадать в Волгу

22 мая 2017
В Астраханском заповеднике в рамках гранта WWF и «Coca-Cola Россия» «Живая Волга» создается система очистки сточных вод. В дальнейшем этот опыт может быть применен в других регионах, где проблема стоит особенно остро.

Успешно разворачивается проект Астраханского биосферного заповедника «Ноль отходов — ноль проблем!», средства на который были выделены в рамках конкурса заповедников и национальных парков Всемирного фонда дикой природы при поддержке «Coca-Cola Россия». Реализация должна полностью решить проблему очистки стоков, образующихся в процессе хозяйственно-бытовой деятельности на территории центрального кордона Дамчикского участка заповедника. По следам Дня Волги, который отмечается 20 мая, мы рассказываем о проекте подробнее.

Центральный кордон располагается на берегу протока Быстрая, который является руслом Старой Волги. На кордоне постоянно проживают госинспекторы вместе со своими семьями. Жидкие бытовые отходы из их домов утилизируют «по старинке» — собирают в бетонные «выгребные колодцы», что создает угрозу попадания отходов в грунтовые воды и в водотоки.

В число задач проекта входит не только оснащение системой автономной канализации трех домов госинспекторов на шесть семей, но и еще одного, важного для посетителей объекта — помещения Учебно-методического комплекса, модернизация которого запланирована в этом году. В настоящее время подготовлена документация для проведения аукциона на закупку системы автономной канализации — ее планируется приобрести и смонтировать уже к июню этого года. 

© WWF России \ Астраханский заповедник

Кроме того, уже заключен контракт на поставку портативной лаборатории, с помощью которой будет оценена эффективность очистки сточных вод, образующихся в процессе хозяйственно-бытовой деятельности. Тестирование системы и осуществление работы по оценке планируется поручить студентам астраханских вузов — сбор заявок на участие в полевой практике в июне 2017 года по теме уже начался. Если опыт использования создаваемой в Астраханском заповеднике системы очистки стоков будет признан успешным, он может быть в дальнейшем применен и в других населенных пунктах (малых селах, деревнях), а также на объектах туризма, где проблема очистки сточных вод стоит особенно остро.

Астраханский биосферный заповедник в 2016 году стал победителем VIII конкурса малых грантов для заповедников и национальных парков WWF России. Проект «Ноль отходов — ноль проблем!», направленный на восстановление питающих Волгу водно-болотных угодий, получил грант в номинации «Живая Волга» от «Coca-Cola Россия».

С 2006 года «Coca-Cola Россия» реализует проект «Живая Волга». Эта программа способствует улучшению осведомленности местного населения о биоразнообразии водных и водно-болотных экосистем Волги, учит местные сообщества ответственно относиться к водным ресурсам и применять принципы устойчивого развития. В 2008 году был учрежден официальный День Волги, который занял свое место в экокалендаре и ежегодно празднуется 20 мая.

«Проект Астраханского биосферного заповедника доказывает, что даже небольшие на первый взгляд инициативы способны оказать положительное влияние на экологическую ситуацию. Учредив номинацию „Живая Волга“ в конкурсе малых грантов для заповедников и национальных парков WWF, мы в „Coca-Cola Россия“ рассчитываем, что каждый реализованный проект станет лучшей практикой и сможет быть реализован и на других особо охраняемых природных территориях Поволжья», — комментирует Наталья Серегина, менеджер по корпоративной социальной ответственности «Coca-Cola HBC Россия».

Для дополнительной информации
Ведущий координатор проектов
Помогите природе прямо сейчас!