

Шампанское из березы спасает леса
При поддержке WWF в Йоэнсуу (Финляндия) прошла международная конференция, состоявшая из пленарного заседания с тематическими дискуссиями и полевых выездов на производство и пробные лесные площадки, ориентированные на использование недревесных и пищевых ресурсов. Участниками мероприятия стали представители органов управления лесным хозяйством, научного сообщества, государственных и частных предприятий лесного сектора и НКО (некоммерческих организаций) из стран восточного региона действия Европейского инструмента соседства и партнерства (Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Украины, Молдовы), России и Финляндии.
«Обмен опытом чрезвычайно важен и востребован. Такое мероприятие, как состоявшаяся в Йоэнсуу конференция, показывает, насколько участники заинтересованы в этом, – комментирует Тимо Карьялайнен,профессор Института природных ресурсов Финляндии. – Один из примеров – горячая дискуссия, когда обсуждался вопрос об ограничениях на заготовку недревесных ресурсов леса, например, ягод для личного и промышленного пользования. Существует много разных подходов к этому, и специалисты из тех стран, где нет никаких лимитов, могут задуматься и сделать полезные выводы из практики своих коллег».
На конференции обсуждались актуальные аспекты устойчивого многоцелевого лесопользования, в частности, барьеры и препятствия, затрудняющие его развитие в разных странах, а также возможные решения. Среди общих проблем выявлены несовершенство лесного законодательства и «традиционное» восприятие лесов только как источника древесины.
«Конференция ярко показала, что единого успешного подхода к управлению всеми лесами быть не может, – говорит Николай Шматков, руководитель Лесной программы WWF России.– Леса имеют разные целевые функции. В одних массивах это больше заготовка древесины, в других важно дать возможность малому бизнесу без помех зарабатывать на грибах и ягодах, развивать рекреацию. А малонарушенные лесные территории необходимо сохранять в первозданном виде. Для этого должны быть разработаны достаточно пластичные правовые механизмы, учитывающие местные особенности и допускающие участие местных заинтересованных сторон в принятии управленческих решений».
«Участники смогли поделиться не только своим собственным опытом, но и ознакомиться с опытом европейских стран, где давно и последовательно занимаются диверсификацией лесопользования, создают более благоприятные условия путем совершенствования законодательства и практики его применения, – рассказывает Елена Куликова, ведущий эксперт Европейского института леса. – Соорганизаторы мероприятия: Европейский институт леса и Институт природных ресурсов Финляндии приложили много усилий для того, чтобы продемонстрировать этот европейский опыт участникам».
Посещение производства шампанского и других видов вин, ликеров, а также безалкогольных напитков из дикорастущих ягод и березового сока, полевые выезды на лесные участки, ориентированные на получение прогнозов урожаев лесных грибов и ягод, экскурсия в поселок, отапливаемый за счет использования низкотоварной древесины, получаемой при рубках ухода, вызвали неподдельный интерес у участников конференции.
«Нам продемонстрировали пробные площади по лесным ягодам, а я заодно обратил внимание на лесосеки, как произведена их очистка, как идет воспроизводство, – комментирует Сергей Сазонов, ведущий специалист Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. – У нас, например, остолбовываются лесосеки, а здесь я не видел ни одного столба. И таких моментов немало, которые можно взять на заметку. Изучение практик лесного хозяйства европейских стран позволит нам избежать многих ошибок, с которыми здесь уже когда-то столкнулись, проанализировали и нашли эффективные решения».
Конференция в Йоэнсуу, ставшая на два дня активной площадкой по обмену знаниями и передовым опытом между специалистами-практиками, бизнесом, научным сообществом и представителями органов управления лесами, по мнению экспертов, будет способствовать пониманию экономических и нефинансовых выгод, получаемых при использовании пищевых, недревесных ресурсов и экосистемных услуг леса, а это, в свою очередь, поможет сохранить и приумножить его экологическую и социальную ценность.
«В Финляндии уже есть понимание, что в лесу нет отходов, что все это ресурсы, которые можно эффективно использовать, – считает Владимир Усов, профессор Приморской государственной сельскохохяйственной академии. – А в России, по старинке, действует принцип, что есть продукция и есть отход, который уместно выкинуть или вернуть назад в природу. Нам еще предстоит переосмыслить этот нерачительный подход, жизнь заставит!»
Презентации участников конференции в Йоэнсуу – в приложении. Мероприятие состоялось при поддержке программы ФЛЕГ II (ЕИСП Восток), финансируемой Европейским союзом.