Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Медвежий патруль» спасает белых медведей и людей

06 июня 2016
WWF России и Coca-Cola подвели промежуточные итоги проекта «Медвежий патруль». Также компания объявила о поддержке еще одной инициативы Фонда – конкурса WWF для заповедников и национальных парков.

Проект WWF России «Медвежий патруль», предусматривающий создание бригад из местного населения для отслеживания ситуации с белыми медведями, стартовал в 2006 году. Coca-Cola Россия поддерживает этот проект с 2008 года, вложив в охрану белого медведя – негласного символа бренда Coca-Cola – 1,5 млн долларов.

Всего, по данным WWF и Coca-Cola, благодаря проекту «Медвежий патруль» удалось спасти около 250 медведей. «Цифра внушительная, ведь в российской части Арктики всего 5–8 тысяч белых медведей, – отмечает директор WWF России Игорь Честин. То есть деньги, потраченные Coca-Cola Россия на проект, всегда означают спасенных зверей. Но это также и спасенные местные жители, на которых не напали белые медведи. Это дорогого стоит».

В 2016 году в Якутии патрульные проводили рейды «Весенний след», защищая медведиц с медвежатами. Участники проекта обследовали архипелаг «Медвежьи Острова», где под контролем инспекторов в течение трех недель находились 12 медведиц с 19-ю медвежатами, а также 16 медведей-одиночек.

Активная просветительская работа проводилась в 17 арктических поселках, а также на полярных метеостанциях. Благодаря проекту «Медвежий патруль» к охране белого медведя удалось привлечь жителей и минимизировать конфликты между этими животными и людьми. Так, в начале 2016 года патруль из чукотского села Рыркайпий в течение двух недель сдерживал заход в село более 30 белых медведей, что помогло сохранить жизни и животных, и людей.

Важной частью работы патрульных бригад стала борьба с браконьерами. За последние два года в Ненецком автономном округе при поддержке проекта было раскрыто 5 случаев нелегальной добычи белого медведя, к судебной ответственности за эти преступления было привлечено 8 человек.

«Медвежий патруль» – не единственный проект WWF, который поддерживает Coca-Cola Россия. В 2016 году компания присоединилась к проведению конкурса WWF для заповедников и национальных парков. Coca-Cola Россия объявила о выделении гранта победителям номинации «Живая Волга».

«Одним из приоритетных направлений экологической деятельности компании Coca-Cola является сохранение водных ресурсов на нашей планете. За последние годы в России были реализованы программы по защите и сохранению озера Байкал, Черного моря и реки Волга. Мы рады присоединиться к конкурсу и поддержать победителей номинации «Живая Волга». Мы уверены, что совместными усилиями мы сможем привлечь внимание общественности к вопросу сохранения бассейна реки Волга и к вопросам ответственного и бережного отношения к водным ресурсам», – говорит Анна Козловская, директор по внешним связям и коммуникациям Кока-Кола Россия, Украина, Белоруссия.

В рамках конкурса будут определены лучшие проекты особо охраняемых природных территорий (ООПТ) бассейна Волги, направленные на восстановление водно-болотных угодий, питающих реку. Итоги конкурса будут объявлены экспертами WWF в декабре 2016 года. Победители получат гранты на реализацию проектов на заповедных территориях.

© Федор Яковлев / WWF России
«Медвежий патруль»
© Виктор Никифоров / WWF России
Для дополнительной информации
И.О. директора по работе с корпоративными партнерами и сторонниками
Помогите природе прямо сейчас!