Фасадный заповедник привлечет внимание к экологическим проблемам

12 сентября 2016
Компания Urban Group при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) запускает арт-программу с целью привлечения внимания общества к вопросам экологии.

Главной отличительной чертой проекта станут анималистические граффити по эскизам норвежского художника Андреаса Ли (Andreas Lie). Изображения украсят фасады домов в подмосковном комплексе «Город Набережных» компании-застройщика Urban Group.

Работы, объединяющие прекрасные пейзажи с изображениями животных, призваны заострить внимание жителей Подмосковья на проблемах изменения климата, вырубки лесов, исчезновения естественной среды обитания животных, а также напомнить о важности сохранения заповедников и национальных парков.

Картины Андреаса Ли выполнены в манере «двойной экспозиции»: заснеженные горные вершины и густые леса здесь превращаются в меховой покров лис и волков, а северное сияние проявляется через силуэт белого медведя. Автор рисунков был воодушевлен идеей проекта и, понимая всю глубину и важность социальной проблематики, совершенно безвозмездно разрешил «фасадному заповеднику» использовать придуманные им образы зверей и птиц. По его словам, многие виды животных сегодня находятся на грани исчезновения из-за повсеместного изменения климата. «Как художник я хотел бы пролить свет на этот необратимый процесс, ведь это действительно трогает мое сердце», – отмечает Андреас Ли.

«Для художественно-социального высказывания мы выбрали концептуальную форму уличного искусства арт-граффити, – рассказывает PR-директор Urban Group Яна Максимова. Помимо социального призыва, изображения животных на фасадах зданий «Города набережных» облагородят общественные пространства и позитивно скажутся на социальном микроклимате одного из самых красивых комплексов московского региона».

«Фасадный зоопарк в ЖК «Город Набережных» – проект, которого очень не хватало горожанам. Во время прогулок по «городским джунглям» все время хочется увидеть представителей дикой природы – например, сову или оленя, а также чаще наслаждаться пейзажами – склонами гор, чистыми озерами, – рассказала директор по фандрейзингу Всемирного фонда дикой природы Ольга Бандалова. – Мы уверены, что совместный проект станет началом долгосрочного сотрудничества, которое пойдет на пользу как горожанам, так и природе».

Проект приурочен к 2017 году – Году особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В рамках Года ООПТ WWF в восьмой раз проводит Конкурс малых грантов для заповедников и национальных парков. Гранты смогут получить проекты в 5 номинациях: поддержание популяций редких видов животных; сохранение ключевых местообитаний; проведение противопожарных и антибраконьерских мероприятий; экопросвещение и работа с местным населением; экотуризм. Компании-партнеры также могут предложить собственную, близкую им по профилю тематику, а генеральные партнеры будут непосредственно участвовать в жюри конкурса.

«Фасадный заповедник» в «Городе набережных». Олень
«Фасадный заповедник» в «Городе набережных». Белка
«Фасадный заповедник» в «Городе набережных». Бурый медведь
«Фасадный заповедник» в «Городе набережных». Лиса