«Друзья снежного барса» собрали более 900 тысяч рублей

11 декабря 2015
На проект по охране снежного барса, включающий проведение двух антибраконьерских рейдов в Тыве, собрано 930 тысяч рублей. В ходе экспедиций специалисты будут снимать ловушки-петли, представляющие угрозу для барсов.

Во вторник, 8 декабря, в ресторане FF Restaurant & Bar прошел благотворительный вечер «Друзей снежного барса» в поддержку этого редкого хищника. Сторонники WWF и гости помогли собрать сумму, необходимую для проведения двух антибраконьерских рейдов в Республике Тыва, — 900 тысяч рублей. Из них 150 тысяч были собраны непосредственно на самом мероприятии.

Тематика вечера строилась вокруг барса и мест его обитания. Гостей встретил музыкант Равиль Лиров, который родился в Горно-Алтайске и в совершенстве владеет национальным горловым пением. После этого Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России, рассказала о снежном барсе и том, что фонд делает для сохранения редкого хищника. Одна из членов клуба «Золотая панда»Анна Быкова — рассказала о том, почему она жертвует свои средства на природу и призывает своих друзей делать то же.

Гости также посмотрели фильм, подготовленный Алтае-Саянским отделением WWF России. Игорь Честин, директор WWF России, дал профессиональные комментарии к видеоролику и лично поблагодарил участников уже реализованного в этом регионе проекта фонда. Свое видеообращение со словами благодарности прислала и Чайзу Кыргыс — министр природных ресурсов и экологии Республики Тыва.

К гостям обратились и известные каждому деятели искусства, неравнодушные к судьбе снежного барса. Актриса Ирина Мирошниченко рассказала, что связывает ее с Алтайским краем, призвала беречь природу и редких животных.

Еще одним ярким впечатлением вечера стало выступление блюзмена Евгения Маргулиса, бывшего участника групп «Машина времени» и «Воскресение». Музыкант рассказал о том, почему без раздумий приехал на это благотворительное мероприятие. Затем блюзмен спел свои самые известные песни, а гости активно подпевали. В завершении вечера всех ждали вкусные подарки от компании «Кантата» и Кулинарной Студии Clever.

«Этот вечер задумывался нами как знак признательности людям, оказавшим поддержку проекту WWF в Алтае-Саянах, — рассказывает Ольга Лазарева, руководитель специальных проектов WWF России. — Мы очень хотели хоть на один вечер прямо в центре Москвы воссоздать для наших сторонников атмосферу Горного Алтая и Тывы, чтобы каждый мог перенестись в этот удивительно самобытный край, пообщаться с людьми, рожденными на этой прекрасной земле, познакомиться с музыкой и традициями региона».

Все собранные благодаря предновогоднему вечеру средства будут направлены на охрану заповедника «Убсунурская котловина» в Тыве и прилегающих территорий. Деньги необходимы на покупку обмундирования, снаряжения и оборудования для антибраконьерских бригад, а также для проведения двух рейдов в декабре 2015 года и апреле 2016 года. Участники экспедиций будут снимать браконьерские ловушки-петли, а также выявлять и пресекать прочие нарушения.

WWF России благодарит компанию «Кантата» сеть галерей чая, кофе, сладостей и эксклюзивных подарков за предоставленные подарки для гостей вечера. Также фонд выражает признательность Кулинарной Студии Clever, где на двух мастер-классах для детей для каждого «друга снежного барса» был изготовлен уникальный имбирный пряник в виде ирбиса.

Выступление Ирины Мирошниченко
Выступление Равиля Лирова