«Дети природы» и Никас Сафронов готовятся к выпуску леопардов

23 июня 2016
Гости художника не только узнали много нового о редком виде кошачьих, но и сами нарисовали леопардов.

21 июня в Москве в рамках проекта «Дети природы» состоялась встреча художника Никаса Сафронова с детьми «Хранителей Земли» и членов клуба «Золотая панда». Мероприятие было посвящено будущему выпуску в дикую природу переднеазиатских леопардов - редчайшего вида кошачьих, чья численность в России исчисляется единицами.

Встреча, организованная в мастерской художника в Брюсовом переулке, началась с рассказа сотрудников WWF о леопардах и о проекте по возвращению (реинтродукции) этого вида хищников на Кавказ. Ребята узнали, что животных, разведенных в зоопарках, просто выпустить в дикую природу нельзя - они не умеют добывать себе еду и не боятся человека. Поэтому на Кавказ привезли леопардов, они дали потомство, а уже потом их котят подготовили к самостоятельной жизни в дикой природе.

После увлекательной лекции дети отправились на мастер-класс, где Никас Сафронов предложил ребятам нарисовать понравившийся им сюжет истории о леопардах. Художник помог каждому ребенку понять сильные стороны рисунка, найти подходящие художественные эффекты.

Никас Сафронов не первый год поддерживает Всемирный фонд дикой природы: уже 15 лет он является сторонником WWF – «Хранителем Земли». Любовь к природе находит отражение в жизни и творчестве мастера. «WWF небезразлична судьба нашей планеты, которая достанется нашим детям и нашим потомкам. Поэтому я и поддерживаю этот фонд на протяжении 15 лет», – рассказал Никас Сафронов

«Дети и Мастер общались на языке творчества. Было несколько действительно ярких, пробуждающих моментов, – поделилась впечатлениями Ольга Лазарева, руководитель специальных проектов WWF России. – Были и муки творчества. Одна наша прекрасная маленькая девочка заплакала, сгорая от стыда за своего леопардика. Никас, обнимая ее за полечи, тоже практически со слезами рассказывал, что и сам порой рвет свои картины, если они ему не нравятся. Девочка и Мастер говорили как художник с художником. Очень по-взрослому. И высохли слезы. И каждый леопард получился уникальным, точно таким же, как и в дикой природе».

Проект «Дети природы» WWF был запущен летом 2015 года. Цель программы – через искусство, путешествия, работу в коллективе разбудить в детях творцов, неравнодушных к красоте живой планеты.

WWF благодарит Никаса Сафронова и АНО СРСКИПИ «Дорогою добра» за возможность провести мероприятие.

Никас Сафронов с участницей мастер-класса
Мастер-класс для гостей художника
Рисуем леопардов
Сертификат участника мастер-класса