Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Десятый Час Земли стал рекордным по числу участников

26 марта 2017
Акция «Час Земли – 2017», которая на международном уровне проводится в десятый раз, стала самой массовой в истории.

К ней присоединились 184 стран мира (на 6 больше, чем в прошлом году). В России в мероприятии приняли участие рекордные 150 городов – в 1,5 раза больше, чем в 2016 г. Город, жители которого будут наиболее активны в ходе акции, 29 марта получит статуэтку «Столицы Часа Земли».

Час Земли — это символическая акция, цель которой не в экономии электричества, а в привлечении внимания к природоохранным проблемам. Тема «Часа Земли – 2017» – ответственное отношение человека к природе, а главный слоган – «Меняй себя, а не планету».

«В этом году, объявленном Годом экологии, наша главная задача – привлечь как можно больше россиян к участию в природоохранных проектах, – говорит Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. – Перед нами стоит целый ряд серьезных задач, в первую очередь – создание новых охраняемых природных территорий, а также работа по обеспечению должного уровня охраны уже существующих заповедников и национальных парков».

Акцию поддержали Владимир ПознерДиана АрбенинаИлья ЛагутенкоМаксим ПокровскийАнтон КомоловНиколай ВалуевДмитрий Кожома и многие другие известные люди нашей страны.

Храм Василия Блаженного. © Сергей Головин / WWF России
Храм Василия Блаженного. © Сергей Головин / WWF России
Красная площадь. © Леонид Дубейковский / WWF России
Красная площадь. © Леонид Дубейковский / WWF России
Участники акции. © Сергей Головин / WWF России
Флешмоб на Красной площади. © Сергей Головин / WWF России
Диана Арбенина с детьми на Красной площади. © Сергей Головин / WWF России
Директор WWF России Игорь Честин. © Дарья Моргунова / WWF России
Директор WWF России Игорь Честин, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, руководитель департамента природопользования города Москвы Антон Кульбачевский во время пресс-брифинга на Красной площади. © Сергей Головин / WWF
Московский Кремль. © Глеб Игрунов / Медиа Групп Продакшн / WWF России
Московский Кремль. © Глеб Игрунов / Медиа Групп Продакшн / WWF России
Акция Час Земли на Красной площади в Москве

Как Час Земли прошел в регионах России

По всей стране была выключена подсветка самых известных памятников архитектуры и многочисленных зданий администраций, в том числе Московского Кремля в столице, Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Нижегородского кремля, Собора Александра Невского в Краснодаре, моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке и др. В разных городах прошли флешмобы, велозаезды, концерты и другие праздничные мероприятия. Список событий можно найти в специальном разделе на сайте акции.

В Москве была выключена подсветка более 1700 зданий, в том числе Московского Кремля, «сталинских» высоток, Храма Христа Спасителя, Лужников, Большого театра, зданий Госдумы и Совета Федерации, большинства зданий на Садовом кольце, Новом Арбате, Тверской улице. На Красной площади прошел праздничный флешмоб, участники которых выложили светодиодными свечами символ акции – «60+», означающий 60 минут, «WWF» и «Год экологии». В велозаезде, начавшемся с Кремлевской набережной и завершившемся на Тверской площади, приняли участие около 500 велосипедистов. У здания правительства Москвы (Тверская, 13) был установлен рубильник, с помощью которого символически выключался и включался свет во всем городе.

Телевышка в Мурманске
Администрация Мурманска
Флешмоб в Краснодаре. Фото: Федерация технических видов спорта «ПИЛОТ» Краснодар.
Здание Правительства Камчатского края . Петропавловск-Камчатский
Нарьян-Мар. Фото: Антон Тайбарей.
Час Земли в городах России
WWF России

Одними из первых Час Земли встретили жители Петропавловска-Камчатского, где была выключена подсветка здания администрации. Во Владивостоке на площадке возле кинотеатра «Иллюзион» прошло выступление акустической группы, световое шоу и флешмоб со свечами. Отметили экологическую акцию и в национальном парке «Бикин», где в селе Красный Яр Час Земли встретили у костра, наблюдая шаманские камлания. На это время пришлась кульминация традиционного удэгейского «Дня охотника».

В Красноярске в Час Земли было, чем заняться не только взрослым, но и детям. Днем 25 марта в ТК «Планета» прошла акция по обмену использованных батареек на призы от WWF, был организован бесплатный фейс-арт, конкурсы и викторины. Вечером в культурном пространстве Каменка можно было поучаствовать в мастер-классе по изготовлению экосумок, послушать акустический концерт и посмотреть на световое шоу с фонариками.

В Мурманске за несколько часов до отключения света старшеклассники приняли участие в первом экологическом диктанте на борту атомного ледокола «Ленин», который сейчас является музеем. А в 20:30 погасла подсветка самого высокого в России здания за полярным кругом – Азимут Отеля Мурманск, а также впервые в столице Заполярья в темноту погрузилась мурманская телебашня – самое заметное сооружение города. Одновременно на центральной площади города «Пять углов» был дан старт одному из самых северных велозаездов в стране.

В Архангельске в музее Гостиный двор прошел джазовый концерт при свечах, а активная молодежь столицы Поморья собралась в центре города на флешмоб «Выключи свет – смотри на звезды». Молодежный флешмоб со свечами прошел и в Краснодаре в парке «Солнечный остров» – его провели WWF вместе с мэрией и городским молодежным центром.

Час Земли в интернете

В этом году крупнейшие российские интернет-компании предложили своим пользователям различные активности к Часу Земли. Впервые к международной акции присоединился «Яндекс». 25 марта на главной странице портала рядом с логотипом компании появился «выключатель», нажатие на который затемняло страницу.

Крупнейшие социальные сети также поддержали акцию. ВКонтакте организовала трансляцию #VKLive в Час Земли вместе с группой «Мумий Тролль». Зрители смогли в прямом эфире посмотреть интервью с лидером группы Ильей Лагутенко и увидеть премьеру новой песни (запись доступна по ссылке). Социальная сеть Одноклассники предложила пользователям рассказать о своем участии в акции в прямом эфире при помощи мобильного приложения OK Live. Автор самого интересного видео получит награду. Приготовила для пользователей сюрприз и социальная сеть «Мой Мир». В день акции на ее логотипе появилась лампочка – один из символов акции.

На главной Яндекса 25 марта появился "выключатель"
Час Земли с Ильей Лагутенко - трансляция ВКонтакте
Час Земли с Ильей Лагутенко - трансляция ВКонтакте

 Час Земли в мире

Первыми Час Земли встретили жители островного государства Самоа, а завершится ход акции по планете на Островах Кука в Тихом океане. Следить за тем, что происходит в разных уголках планеты, можно на международном сайте: earthhour.org/live

В этом году в Час Земли погрузятся во тьму такие известные достопримечательости, как Биг-Бен и Вестминстерский дворец, Эйфелева башня, Колизей, Египетские пирамиды, Собор Святого Петра в Ватикане, Афинский акрополь, Голубая мечеть в Стамбуле, Сиднейский оперный театр, Эмпайер-стейт-билдинг в Нью-Йорке и др.

Дополнительная информация

Час Земли – самая массовая международная экологическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Официальный сайт акции – 60.wwf.ru.

Час Земли организован WWF России при поддержке Администрации Президента России, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Генеральный партнер акции  компания Kastamonu.

Для дополнительной информации
Директор по маркетингу и коммуникациям
Помогите природе прямо сейчас!