Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

День экологического образования

15 мая 2018
Мы живем в мире, который нуждается в защите и охране. А потому уверены, что без экологических знаний не может обойтись каждый, кому дорога судьба нашего общего дома – Земли.
12 мая в России уже на протяжении 27 лет отмечают пусть не самый известный, но от этого не менее важный праздник – День экологического образования. Такие знания можно черпать из справочников, книг или энциклопедий, но гораздо познавательнее и интереснее – из красочных онлайн-пособий, вдохновляющих видео или тематических игр. Именно такую подборку образовательных материалов подготовил для вас WWF России.

Узнать, как изменения климата влияют на снежных барсов (англ.)

Снежный барс – малоизученный зверь, долгое время остававшийся загадкой для исследователей. Сегодня во всем мире осталось лишь около 4000 ирбисов. Браконьерство, охота и изменение климата являются основными угрозами, с которыми они сталкиваются. Снежные барсы встречаются лишь в 12 странах, в том числе в России и в Непале. В анимационном видео наши коллеги из Соединенного Королевства рассказывают о том, что мировое сообщество уже делает для сохранения «Хозяина Высокогорий» и среды его обитания и какие задачи еще предстоит решить.

Объяснить детям, что такое Всемирный день экологического долга (рус.)

День экологического долга наступает тогда, когда количество использованных человеком ресурсов превышает тот объем, который Земля способна воспроизвести за год. Так, Всемирный день экологического долга в прошлом году пришелся на 2 августа. В 2016 году этот день наступил 8 августа, а в 2015-м – 13 августа. Скорость потребления ресурсов из года в год возрастает, а День экологического долга наступает все раньше. Это значит, что оставшиеся 4,5 месяца жители Земли живут «в кредит». WWF рассказывает о том, что такое День экологического долга и предлагает вернуть долг планете, поучаствовав в необычной благотворительной акции. 

Освоить рецепты простых и полезных блюд (англ.)

То, что мы едим, влияет не только на наше здоровье, но и на окружающую среду. И даже небольшие изменения в образе жизни, например, более частое употребление в пищу продуктов растительного происхождения, могут иметь огромное значение в борьбе за снижение выбросов углерода и потребления воды. Наши коллеги из Великобритании в сотрудничестве с Sodexo собрали сбалансированные и здоровые рецепты блюд в красочный буклет и предложили приготовить их на завтрак, обед или ужин, и таким образом принести пользу не только себе, но и природе. Скачать буклет на английском языке можно тут.

Проникнуться проблемой чрезмерного вылова рыбы (англ.)

Изобилие рыбы в Мировом океане принято считать неисчерпаемым даром природы. Анимационный фильм WWF развенчивает этот миф. Для тех, кто захочет углубиться в тему, предлагаем ознакомиться со стратегией WWF России «Устойчивое морское рыболовство» ‑ она направлена на сохранение продуктивности морских экосистем и обеспечение устойчивого использования запасов лосося и белой рыбы в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях.

Задуматься о потенциале солнечной энергии (англ.)

Жители Австралии всегда рады солнечным дням. Солнечная погода важна для сельского хозяйства и туризма. А еще за счет солнечной энергетики жители южного континента в будущем планируют обеспечивать электричеством школы. Сэкономленные деньги пойдут на развитие инфраструктуры и совершенствование учебного процесса, излишки солнечной энергии смогут использовать прилегающие торговые точки и предприятия. Видеоролик в поддержку амбициозного проекта запустили наши коллеги из Австралии. 

Узнать свой экологический след (рус.)

Знаете ли вы, что каждый из нас оставляет свой экологический след? Мы каждый день пользуемся транспортом, покупаем продукты, привезенные из разных уголков мира, тратим воду и электричество. WWF России подготовил мультфильм, рассказывающий о том, из чего он складывается.

Кстати, узнать свой экослед можно, пройдя этот на первый взгляд шуточный тест http://ecosled.wwf.ru/. В качестве бонуса на вашу почту придут советы по уменьшению экоследа.

Начать беречь пресную воду (англ.)

Канадские озера, реки, ручьи и водно-болотные угодья составляют 20% пресной воды в мире. С таким богатством возникает ответственность его защищать. К сожалению, пресноводные экосистемы Канады находятся в беде. Так, за последние 25 лет число обитавших видов рыб в озере Онтарио сократилось более чем на 30%.

WWF Канады поставил глобальную цель: к 2025 году улучшить состояние пресных вод Канады. И вот уже несколько лет эта задача является одной из приоритетных в работе Фонда, а повышение эффективности управления водными ресурсами вышло на национальный уровень.

Убедиться, что добыча нефти в Арктике – плохая идея (англ.)

Невероятно, но факт: Арктика прогревается в два раза быстрее, чем все остальные части земного шара. Несмотря на значительную неопределенность в прогнозах касательно таяния арктического льда, имеющиеся сегодня данные указывают на то, что в 2030-х годах в Арктике уже может наступить лето, когда льда не останется совсем. И бурение скважин на арктическом шельфе может только ускорить этот процесс. В сентябре 2016 года Всемирный фонд дикой природы запустил масштабную компанию #ProtectArcticOcean против бурения скважин на арктическом шельфе. Послание было услышано, и уже в декабре Президент США Барак Обама запретил бурение новых нефтяных и газовых скважин в федеральных водах в Атлантическом и Северном Ледовитом океане.

В увлекательной форме рассказать детям о важности леса и его роли в замедлении изменения климата (рус.)

www.лесклимат.рф

WWF России в партнерстве с движением ЭКА создали всероссийский интерактивный урок для школьников «Изменение климата и связь с сохранением лесов». Урок могут провести как учителя, так и сами родители, бесплатно скачав материалы для проведения занятия на сайте www.лесклимат.рф. После регистрации на сайте доступны 2 комплекта материалов — для младших и средних-cтарших школьников. Каждый комплект включает в себя методическое пособие и видеогид для подготовки занятия, красочную анимированную презентацию, набор материалов для выполнения интерактивных игровых заданий, складную книжку-памятку с полезными советами. К проекту уже присоединилось более 9000 человек!

Скачать игру с дополненной реальностью (англ.)

https://itunes.apple.com/app/apple-store/id1349935575

WWF Free Rivers за считанные секунды превратит кухонный или рабочий стол в невероятный мир дикой природы. Вы или ваш ребенок сможете своими руками построить виртуальную дамбу на реке и узнать, как на самом деле эти механические сооружения влияют на ландшафт, среду обитания животных и природу в целом. Приложение вышло этой весной и пока что доступно только в AppStore.

Освоить искусство оригами (англ.)

Японские дети учатся складывать фигурки из бумаги раньше, чем учатся читать. Для них оригами — забавная игра, а взрослые по всему миру превращают это искусство в свое хобби. Оригами развивает фантазию и изобретательность, ведь не всегда нужно строго следовать схеме, можно придумать что-то свое. Результатом таких выдуманных фигурок становятся авторские схемы и модели. Например, такие, как фигурки животных и млекопитающих от WWF: предлагаем вам вооружиться бумагой и сделать тигра, ягуара, дельфина, слона, панду или гориллу, а заодно получше познакомиться с этими удивительными дикими видами.

Фото в анонсе: (с) Ольга Пегова / WWF России

Для дополнительной информации
Помогите природе прямо сейчас!