WWF России обеспокоен преследованием экологических организаций

14 апреля 2017
"Экологическая вахта по Северному Кавказу" - одна из ведущих российских природоохранных организаций
В офисе «Экологической вахты по Северному Кавказу», признанной ранее «иностранным агентом», проходит обыск. WWF следит за развитием событий.

По сообщениям СМИ, 14 апреля в Краснодаре сотрудники правоохранительных органов провели обыск в офисе «Экологической вахты по Северному Кавказу». По словам адвоката Андрея Сабинина, работники силовых структур выпилили дверь, чтобы попасть в помещение. С чем связан обыск, пока не известно, руководители организации недоступны для комментариев.

Отсутствие объяснений происходящего со стороны представителей силовых структур вызывают обеспокоенность Всемирного фонда дикой природы. Законы Российской Федерации не должны нарушаться. Однако недопустимо давление на организации, занимающиеся охраной природы и защитой прав граждан, гарантированных Конституцией нашей страны. В первую очередь необходимо разобраться в ситуации и объяснить причину подобных действий в отношении природоохранников.

«К сожалению, в Краснодарском крае давно наблюдается особая агрессия по отношению к независимым экологам, — комментирует Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы. — Достаточно вспомнить сфабрикованное дело против Евгения Витишко и Сурена Газаряна, причем последний из-за преследования был вынужден получить политическое убежище в соседней стране. Думаю, системным решением было бы исключение "Экологической вахты по Северному Кавказу" из реестра иностранных агентов Минюста России, как это уже произошло с “Экологической вахтой Сахалина”».

«Эковахта по Северному Кавказу» была признана иностранным агентом в сентябре 2016 года. В ответ представители НКО подали иск на решение Министерства юстиции Российской Федерации. Заседание по этому делу состоялось 22 февраля, но суд решил отложить процесс почти на месяц. Такое решение было связано с поручением президента России Владимира Путина замглавы администрации Кремля Сергею Кириенко и спецпредставителю президента по природоохранной деятельности, транспорту и экологии Сергею Иванову рассмотреть вопрос практики применения закона об НКО-«иностранных агентах», в том числе в отношении экологических организаций. Поручение было дано в декабре 2016 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Закон об «иностранных агентах» действует в России с 2012 года. Несколько десятков экологических организаций по нему были признаны иностранными агентами, в том числе  «Экологический центр «Дронт», «Экозащита!», «Беллона-Мурманск» и «Беллона-Санкт-Петербург», «Сибирский экологический центр», «Эковахта Сахалина» и многие другие. Однако 10 апреля текущего года «Эковахта Сахалина» решением Минюста России была исключена из реестра НКО-«иноагентов». WWF ранее неоднократно указывал на то, что нормы в законе прописаны таким образом, что позволяют произвольно трактовать такие понятия, как «политическая деятельность», «политическая акция» и «формирование общественного мнения».

Фото в анонсе: природный парк «Большой Тхач», Адыгея. Автор: Александр Плеханов

Для дополнительной информации