Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: Банк БРИКС должен раскрыть свои «зеленые» политики

25 июля 2016
© www.ndb.int
Только после разработки соответствующих политик банк сможет позиционировать себя как «банк развития XXI века» и источник финансирования для «зеленых» проектов. Об этом говорится в обращении WWF к президенту Банка БРИКС.

20-21 июля в Шанхае прошла первая годовая встреча Нового банка развития БРИКС, созданного по инициативе России и открытого в 2015 году. По итогам этого мероприятия генеральный директор международного секретариата WWF Марко Ламбертини при участии WWF России направил письмо в адрес президента Банка Кундапура Вамана Каматха. В обращении Фонд выразил обеспокоенность тем, что большинство сведений о принципах работы Банка БРИКС остаются закрытыми.

В письме отмечается, что в открытом доступе по-прежнему отсутствует ряд ключевых документов Банка БРИКС, которые могли бы гарантировать качество проектов и снижение экологических рисков. Не были опубликованы основы экологической и социальной политики этого института. Недоступны и стратегии его деятельности в странах присутствия, которые были предусмотрены соглашением о создании Банка. Кроме того, нет данных о процедуре обжалования проектов – важного механизма, позволяющего исправлять ошибки, сделанные на ранних стадиях разработки проектов.

Как отмечалось на ежегодной встрече, Банк задумывался учредителями как многосторонний банк развития XXI века. Это означает, что практики и стандарты этого финансового института должны как минимум не уступать уже существующим международным стандартам. Исследование WWF о регулировании вопросов устойчивого развития в финансовом секторе группы БРИКС показало, что пока ответственное финансирование в этих странах остается на достаточно низком уровне. В такой ситуации Новый банк развития мог бы стать примером для всех членов группы. Однако пока этого не происходит.

Первая годовая встреча показала, что Банк БРИКС не готов выстраивать открытый диалог с гражданским обществом. Банку стоит провести общественное обсуждение своей экологической политики и стратегий отдельных стран, а в дальнейшем так же открыто привлекать гражданское общество для оценки проектов на этапе подготовки и реализации. Если это будет сделано, у банка появится возможность стать драйвером ответственного финансирования в странах БРИКС. Так уж устроен банковский сектор: если какие-то процедуры не формализованы и не встроены в проектный цикл, это значит, что их нет», – рассказывает директор программы «Зеленая экономика» Михаил Бабенко.

20 июля СМИ сообщили, что Новый банк развития БРИКС одобрил финансирование первого проекта на территории России по строительству малых гидроэлектростанций в Карелии. Сумма инвестиций составила 100 миллионов долларов. Банк БРИКС выделит кредиты Евразийскому банку развития (ЕАБР) и Международному инвестиционному банку (МИБ).

По мнению WWF, поскольку Банк БРИКС финансирует первые проекты не напрямую, он должен также выработать экологические требования к операторам.«В противном случае все попытки банка реализовывать проекты в области устойчивого развития будут разбиваться об отсутствие процедур управления социальными, экологическими и управленческими рисками со стороны операторов», – продолжает М. Бабенко.

Новый банк развития БРИКС – это международная межправительственная организация, создание которой было инициировано Россией в 2012 году. Официально банк открылся в Шанхае в июле 2015 года. Первые проекты были одобрены в апреле 2016 года – согласно заявлению президента Банка Куматха, они относились к области возобновляемой энергетики. Проекты, представленные для финансирования Россией, прошли только со второй попытки. Это говорит, что в дальнейшем нашей стране стоит серьезнее подойти к подготовке «зеленых» проектов. 

© Shutterstock / pryzmat / WWF
Для дополнительной информации
Директор программы «Зеленая экономика»
Помогите природе прямо сейчас!