Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В России завершилась крупнейшая экологическая акция – Час Земли

20 марта 2016
В этом году к мероприятию, которое проводится в России уже в девятый раз, присоединились более 100 городов – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда.

В этом году Час Земли оказался омрачен трагедией, произошедшей в Ростове-на-Дону. WWF России вместе с другими организаторами акции приняли решение отменить все праздничные мероприятия в Москве, включая концерт на Тверской площади, выступление оркестра Минобороны, световое шоу, флешмобы и велопробег.

Также Всемирный фонд дикой природы обратился к организаторам акций в других российских городах с просьбой исключить все развлекательные элементы из программ мероприятий, и поддержать акцию только выключением света и подсветки зданий. В том числе в Санкт-Петербурге был отменен забег от Таврического сада и акция на стрелке Васильевского острова, в Мурманске – мероприятие на городском катке, в Краснодаре – фотоквест и пр.

В Москве на Красной площади состоялся пресс-брифинг с участием директора WWF России Игоря Честина, министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского и главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского. Все выступавшие выразили искренние соболезнования родным и близким погибших. Участники акции зажгли свечи.

В Москве в 20:30 свет «выключили» при помощи символического рубильника, установленного на Тверской площади. Погас свет в домах жителей столицы, а также была выключена подсветка более 1500 зданий, в том числе Московского Кремля, «сталинских» высоток, храма Христа Спасителя, Лужников, Большого театра, зданий Госдумы и Совета Федерации, большинства зданий на Садовом кольце, Новом Арбате, Тверской улице. Впервые погасла подсветка башен «Москва-Сити» и здания Mail.ru Group на Ленинградском проспекте.

Хотя праздничные мероприятия были отменены, желающие могли присоединиться к акции, выключив свет в своих домах. Об этом рассказал Сергей Донской: «Выключая свет, мы вспоминаем о проблемах экологии. Это время как раз для того, чтобы обратить внимание на природоохранные вопросы… Я всех призываю участвовать в Часе Земли».

Игорь Честин, в свою очередь, отметил: «Час Земли – это прежде всего повод задуматься, что с каждым годом ресурсов у нас становится все меньше. В этом году Час Земли посвящен очень близкой для всех нас теме – экологическому следу. Тому воздействию, которое мы как жители оказываем на окружающую среду».

Принять участие в Часе Земли можно было и при помощи сайта WWF.RU/60. На нем до сих пор можно отметить себя на интерактивной карте Часа Земли. На данный момент более 120 тысяч человек поддержали акцию на сайте.

WWF России подведет окончательные итоги акции в понедельник, 21 марта. Станет известно, сколько человек приняли в ней участие в России. Кроме того, будет выбран город, жители которого активнее всего отмечались на карте. Этот город получит звание столицы «Часа Земли-2016».

Час Земли – 2016 в мире

Количество стран-участниц экологической акции в 2016 году увеличилось до 178, что на 6 больше, чем в прошлом году. В акции участвуют по меньшей мере 2 миллиарда человек в мире.

В мире в очередной раз выключилась подсветка таких известных достопримечательностей, как лондонский Биг-Бен, Эйфелева башня в Париже, собор Святого Семейства в Барселоне, Сиднейский оперный театр, Голубая мечеть в Стамбуле, афинский Акрополь, собор Святого Петра в Ватикане, Эмпайр-стейт-билдинг и Таймс-сквер в Нью-Йорке, Ниагарский водопад, международный аэропорт Лос-Анджелеса, и многих других.

«Час Земли» – международная экологическая акция, инициированная WWF в 2007 году, призывающая людей всего мира выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Официальный сайт акции – 60.wwf.ru.

Акция «Час Земли» организована WWF России при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Час Земли на Красной площади
© Марина Храпова / WWF России
© Мария Лебедева / WWF России
Антон Кульбачевский, Сергей Донской, Игорь Честин
© Марина Храпова / WWF России
Для дополнительной информации
Директор WWF России
Помогите природе прямо сейчас!