Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Итоги V Всероссийского съезда по охране окружающей среды

15 декабря 2017
Экологи выразили неудовлетворенность организацией и результатами главного природоохранного события.

12-14 декабря прошел V Всероссийский съезд по охране окружающей среды, посвященный, в первую очередь, обсуждению состояния управления в сфере охраны окружающей среды и природы. Мероприятие, заявленное организаторами как крупнейшая дискуссионная площадка для профессионального экологического сообщества, на которой должны были быть выработаны консолидированные решения о развитии природоохранной сферы, по мнению экспертов, не оправдало своего назначения.

В отличие от предыдущих съездов, цель которых была в выработке рекомендаций по изменению отрасли, секции съезда текущего года прошли в формате докладов и не подразумевали дискуссий. Рекомендации к резолюции съезда, представленные на итоговом пленарном заседании, были подготовлены практически без участия экологических организаций и общественности, и носили формальный характер. В обсуждении проекта резолюции не смогли принять участие и некоторые участники редакционной комиссии — ее состав на съезде не утверждался и фактически остался неизвестным, а текст документа был отправлен участникам уже по окончании съезда. Также во время голосования некоторые из делегатов столкнулись со сложностями: при попытке проголосовать «против» происходил технический сбой. По словам экспертов, в итоговом документе отражены в основном задачи, поставленные перед Минприроды, но недостаточно освещены проблемы, характерные для всех регионов (переработка отходов, защита животного мира), как и не представлены пути их решения.

Подготовка к съезду началась всего за несколько месяцев до его начала, из-за чего изменения в программу вносились вплоть до последнего момента. Первая редакция деловой программы состояла в основном из секций, инициированных ключевыми энергетическими и недропользовательскими компаниями России. В программе отсутствовали темы, посвященные особо охраняемым природным территориям, проблемам развития природоохранного законодательства, работе неправительственных организаций, что вызвало возмущение экологов.

Тематика секций имела уклон в промышленную экологию, а вопросы особо охраняемых природных территорий и охраны животного мира были представлены лишь на трех секциях. От секций «Стратегические подходы по сохранению биоразнообразия при реализации крупных инфраструктурных проектов» и «Бизнес и Биоразнообразие: практические решения и лучшие практики» в проект резолюции съезда вошли рекомендации по созданию национальной платформы «Бизнес и Биоразнообразие» под эгидой Минприроды России. Цель такой платформы в сокращении прямых нагрузок на экосистемы и стимулировании их устойчивого использования путем привлечения деловых кругов и включения тематики сохранения биоразнообразия в корпоративные стратегии и программы развития таким способом, который содействует достижению обязательств РФ в рамках Конвенции о сохранении биологического разнообразия и укреплению взаимодействия в рамках БРИКС. В то же время заместитель директора Программы «Бизнес и Биоразнообразие» МСОП Джулия Карбоне отметила, что без активного включения неправительственных организаций в деятельность платформы, а также четкого формулирования показателей и индикаторов ее работы, деятельность платформы неизбежно выльется в «greenwashing» — «отмывание» репутации бизнеса вне зависимости от реальных результатов. 

Секция «Международные, некоммерческие и научные организации как драйверы природоохранного диалога», инициированная WWF и ПРООН, задумывалась как площадка для подведения итогов и выработки вектора дальнейшего развития. Однако предложенный организаторами съезда формат не позволил решить поставленные задачи в полной мере.

Выступая на итоговом пленарном заседании, министр Сергей Донской подвел итоги Года экологии и пообещал рассматривать итоговую резолюцию съезда как руководство к действию. Однако не были подведены итоги выполнения резолюции предыдущего съезда и не были проанализированы причины их низкой эффективности: по оценкам WWF из 102 заявленных пунктов полностью были выполнены только 30 и еще около 30 продолжают выполняться.

«К сожалению, съезд не смог стать площадкой для открытого диалога власти и экспертного сообщества, а без обсуждения и критики невозможен анализ и повышение эффективности работы. Цели и задачи итоговой резолюции сформулированы общо, а значит исполнителям будет легко уйти от общественного контроля за их выполнением», — сказал Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.

Всероссийский съезд по охране окружающей среды проходит каждые четыре года. В работе съезда принимают участие представители федерального, регионального и муниципального уровней власти, международных, общественных, научных и образовательных организаций, крупных компаний.

Фото в анонсе: (с) ТАСС

Для дополнительной информации
Директор по природоохранной политике
Помогите природе прямо сейчас!