Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF России: экологические права граждан Архангельской области должны реализовываться

10 ноября 2017
Создание Двинско-Пинежского заказника и реализацию экологических прав местного населения обсудили на выездном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Архангельской области.

В рамках трехдневного выездного заседания члены совета встретились с министром природных ресурсов Архангельской области, представителями Минприроды России, Росприроднадзора и экспертами природоохранных НКО, чтобы выявить актуальные проблемы, связанные с нарушением прав граждан — в том числе экологических.

Особое внимание в ходе общего заключительного совещания 10 ноября получило обсуждение прав человека на благоприятную окружающую среду, закрепленных в 42-й статье Конституции РФ, и развитие системы ООПТ (особо охраняемых природных территорий) в Архангельской области. На совещании был поставлен вопрос о необходимости скорейшего создания заказника площадью около 350 тыс. га в междуречье Северной Двины и Пинеги для сохранения наиболее ценной части одной из последних крупных европейских малонарушенных лесных территорий — жемчужины дикой природы Архангельской области. Уникальная девственная тайга стремительно исчезает из-за промышленных рубок местных лесозаготовительных предприятий, что ставит под угрозу соблюдение экологических прав населения в этом регионе. В этот же день вопрос о создании заказника был подробно рассмотрен на секции по экологическим правам.

Выездное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Архангельской области / (c) www.president-sovet.ru, Пресс-центр Совета по развитию гражданского общества и правам человека
Двинско-Пинежский лесной массив // Андрей Щеголев, WWF России
Двинско-Пинежский лесной массив // Андрей Щеголев, WWF России
Двинско-Пинежский лесной массив // Юрий Ширяевский, WWF России

Участники совещания отметили важность срочного создания Двинско-Пинежского заказника. При этом WWF России настаивает на соблюдении доступа жителей для использования пищевых и недревесных ресурсов леса, рыбалки, охоты и рекреации, так как реализация прав человека на благоприятную окружающую среду не должна идти вразрез с правами человека на использование природных ресурсов. Кроме того, создание заказника должно быть согласовано с лесопромышленными предприятиями, на территории аренды которых предполагается его создание. Пока что согласована лишь северная граница природоохранной зоны, находящаяся в аренде ГК «Титан», а сейчас начались активные переговоры с Поморской лесопильной компанией.

Сегодня важно объединить усилия — привлечь к конструктивному диалогу и незамедлительным действиям региональные власти, ранее официально заявлявшие о создании заказника до конца 2017 года, и другие лесопромышленные компании, в аренде которых находятся земли будущего заказника. 2017 год уже подходит к концу, а сам заказник, несмотря на обещания, еще не создан. 

«Если мы будем медлить, то судьба заказника, на который жители Архангельской области имеют конституционно закрепленное право, может оказаться очень печальной: к тому моменту, пока все стороны договорятся и  перейдут от разговоров к делу, нетронутой человеком тайги просто не останется —сохранять будет нечего. Отстаивать и экологические права граждан, и саму тайгу надо сейчас. Иначе мы зайдем в тупик, из которого уже не выйдешь. Через какое-то время в него попадут и те самые лесозаготовительные компании, пытающиеся из-за нехватки экономически выгодного и доступного леса освоить последние дикие участки — и этот лес неизбежно кончится. А кончится он потому, что в основе проблемы с нехваткой лесных ресурсов лежит нежелание местных компаний отказаться от экстенсивной модели лесопользования, перейти на более выгодную в долгосрочной перспективе интенсивную модель и, что самое главное, заняться грамотным лесовосстановлением на освоенных участках. Такие проблемы должны решаться комплексно, с учетом интересов всех сторон. Сейчас мы просто отодвигаем кризис в регионе — либо экологический, либо экономический, но при существующем подходе он рано или поздно наступит», — говорит Андрей Щеголев, руководитель подразделения Баренц-отделения WWF России в Архангельске.

Позиция экспертов нашла отклик у участников совещания. Они тоже отметили, что одной из причин отсутствия в регионе достаточного объема лесных ресурсов вне территорий, зарезервированных под ООПТ Лесным планом Архангельской области, является экстенсивное лесное хозяйство. Была признана необходимость срочного перехода лесного сектора области на интенсивную модель ведения лесного хозяйства, при которой заготовка древесины будет сбалансирована с эффективным лесовосстановлением и формированием хозяйственно ценных насаждений, прежде всего за счет грамотных рубок ухода в молодняках. Кроме того, был отмечен высокий потенциал лесов области для развития комплексного лесопользования — развития бизнеса в сфере использования ягод, грибов, лекарственных растений, развития сельского туризма как важный элемент эффективного лесного хозяйства.

WWF России выражает надежду на то, что данное заседание подтолкнет всех участников процесса к скоординированным и незамедлительным действиям, результатом которых станет непосредственное создание заказника — не только на бумаге, но и в реальности.            

Фотография в заголовке: Андрей Щеголев, WWF России

Для дополнительной информации
Руководитель подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Помогите природе прямо сейчас!