Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Звери зоопарка «Садгород» помогают учету амурского тигра

21 ноября 2014
Необычное учебное пособие изготовлено WWF России для тренинга участников учета амурского тигра-2015: слепки следов животных, которые, помимо тигриных, могут встретиться на таежном маршруте.

Учет тигра, проходящий каждые десять лет и запланированный на зиму 2015 г. требует от всех участников умения, которое в повседневной жизни мало кому может пригодиться – умение различать следы зверей на снегу, на чём, собственно, и основан учет. Однако не всем удается увидеть следы крупных хищников в природе, а тем более чётко различать их и идентифицировать.

В целях обучения участников учета его организаторами из Амурского филиала WWF России было решено изготовить небольшое учебное пособие – набор следов животных, которые, помимо тигриных, могут встретиться в тайге во время учета тигра - леопарда, волка и рыси.

«Повторение - мать учения! Не смотря на то, что к работе по учету привлекается, как правило, люди, хорошо знающие следы животных, все равно есть масса нюансов, которые необходимо учитывать при определении вида животного и тем более его возраста и пола. И даже малейшее расхождение в промере следа может повлиять на его идентификацию. Важно научить учетчиков мерять след по одной методике», – говорит Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России.

Сделать слепок следа нетрудно, но найти четкие следы всех трех животных в тайге, да пригодные для копирования, практически невозможно. И тут на помощь WWF пришел владивостоксий зоопарк «Садгород» в лице его основателя Сергея Асновина, который разрешил взять отпечатки лап его питомцев.

«Проще всего было с волком, – рассказывает Вячеслав Одинцов, зам. директора Амурского филиала WWF России по общим вопросам, осуществивший эту идею. – Огромный канадский красавец оказался совсем ручным и позволил себя взять и поставить в лоток с песком. Поведение рыси поставило под сомнение реальность затеи взять ее след. Сначала песок в лотке ее сильно заинтересовал. Она его нюхала, лизала и копала лапами, пока лоток не опустел. Три раза лоток пришлось наполнять песком, пока рысь накопалась вдоволь и не потеряла к нему интерес. При этом она перестала ходить, а уселась как сфинкс и стала созерцать происходящее снаружи. Заставить ее сдвинуться с места смог только вид одного из многочисленных котят, обитающих на территории зоопарка, которого поднесли к клетке и стали носить вдоль решетки. Но толку было немного: рысь упорно не хотела ставить лапы в лоток, ловко его переступая. Наше терпение было на пределе, когда она наконец-то наступила в лоток. Спустя час после начала всей операции, след был получен».

С леопардом, казалось, будет еще сложнее – он спал и не хотел вставать, а тем более ходить через лаз между клетками, перед которым стоял лоток. Опыт с рысью не прошел даром и тот же героический котенок расшевелил хищника. Леопард резко проснулся и активно следовал за ним вдоль решетки, не замечая лотка и оставляя в нем следы, один из которых был вполне пригоден для слепка.

Дальше было дело техники. Полученные следы залили гипсом и сделали копии, которые можно демонстрировать участникам учета. Новое учебное пособие будет опробовано на тренинге, который состоится в Приморье в декабре.

Рысь - одна из моделей для учебного пособия
© Зоопарк «Садгород»
Вячеслав Одинцов, Амурский филиал WWF России, с изготовленными им слепками следов животных
© Ольга Сасс / WWF России
Вячеслав Одинцов, Амурский филиал WWF России, с изготовленными им слепками следов животных
© Ольга Сасс / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!