Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Жителей Амурской области спросили об их отношении к тигру

15 июля 2015
Эколого-просветительскую экспедицию, посвященную амурскому тигру, провела при поддержке WWF России в Архаринском районе Амурской области Дружина охраны природы «Барс».

За четыре дня дружинники посетили пять сел района, жители которых в последние годы наиболее часто встречали тигров – Грибовку, Могилевку, Черноберезровку, Кундур и Аркадьевку. В них дружинники опрашивали взрослое население на тему их отношения к тигру, проводили экологические викторины и игры для детей, раздавали наклейки и буклеты о правилах поведения в местах обитания тигра.

Полученные опросные данные будут использованы для планирования дальнейшей работы по сохранению тигра в Амурской области и пропаганды терпимого отношения к редкому хищнику. Так, уже сейчас запланировано проведение семинаров для учителей и охотников с привлечением специалистов Амурского филиала WWF России и приморских охотоведов, хорошо знакомых с поведением тигров в местах их обитания.

«Тигр в Амурской области в настоящее время скорее исключение из правил... Хотя еще в середине 20 века хищник жил там постоянно. Сожительство с таким грозным хищником требует привычки и соблюдения особых правил поведения и природопользования для минимизации конфликтов с человеком. В сфере природопользования это создание условий для компромисса между ведением охотничьего хозяйства и нахождением на этой территории хищников. Необходимо увеличивать совокупную численность диких копытных животных, в первую очередь кабана. Для этого нужна специальная программа по поддержке охотничьих хозяйств в ареале амурского тигра. Необходимы особые условия лесопользования, направленные на сохранение лесов высокой природоохранной ценности. И, конечно, нужна большая работа с местным населением. Все эти действия должны были предшествовать процессам реинтродукции тигров на любую территорию для нормального сосуществования с уникальным хищником», - комментирует Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Сейчас полученные ДОП «Барс» данные анализируются. Но уже в ходе опросов, по результатам бесед с людьми, удалось получить довольно неожиданную информацию. Так, стало очевидным, что большинство жителей таежных поселков относятся к тигру гораздо терпимее, чем ожидалось. Разумеется, люди осознают опасность этого крупного хищника, но, при этом, признают его право жить в амурской тайге и готовы мириться с его присутствием и изменять свое поведение для снижения вероятности возникновения конфликтных ситуаций. Причем, что также интересно, чем ближе расположен населенный пункт к местам обитания тигра, и, соответственно, у людей выше шанс встретиться с тигром, тем терпимее их отношение к животному. В то же время, большинство опрошенных достаточно скептично отнеслись к вероятности выживания тигров в Амурской области, склоняясь к тому, что, рано или поздно, животные станут жертвами браконьеров, и называли основной задачей сохранения тигра именно борьбу с нелегальной охотой.

В прошлом тигры были обычным видом для юго-востока Амурской области. Однако уже к 50-м годам прошлого века этот вид в результате браконьерства, вырубок кедровых лесов и пожаров полностью исчез из этих мест. Вновь стабильно фиксировать заходы и присутствие тигра на территории Архаринского и Бурейского районов стали с 2005 года. А в мае 2014 трех молодых тигров, спасенных от голодной смерти и прошедших курс реабилитации в Приморье, выпустили в Амурской области в верховьях реки Буган на границе Бурейского природного парка и заказника «Андреевский». Один из них вскоре ушел на территорию соседней Еврейской автономной области, а два других закрепились на территории Приамурья – тигрица по кличке Илона облюбовала горно-таежную часть Хинганского заповедника, а самец Боря продолжает обследовать междуречье Буреи и Архары, периодически выходя на территории сопредельных районов.

Юлия Аднаралова из дружины охраны природы «Барс» проводит опрос среди местного населения в Архаринском районе Амурской области
© Екатерина Пойда / WWF России
Дружина охраны природы «Барс» в экспедиции в Архаринском районе Амурской области
© Юрий Гафаров / WWF России
Беседы и лекции для местного населения о правилах сосуществования с редким хищником
© Юрий Гафаров / WWF России
Местные жители Архаринского района отвечают на вопросы о тигре
© Екатерина Пойда / WWF России
Дружинники зашли с анкетой в каждый дом
© Екатерина Пойда / WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!