Завершены проектные работы по созданию природного парка «Маркотх»

23 октября 2017
WWF передал в Министерство природных ресурсов Краснодарского края материалы, обосновывающие создание охранной зоны природного парка «Маркотх».

В 2016 году администрация Краснодарского края поддержала предложение Кавказского подразделения WWF России и Краснодарской краевой общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» о создании природного парка «Маркотх» в рамках проведения в 2017 году в России Года экологии и особо охраняемых природных территорий.

Создание ООПТ на Черноморском побережье — сложная и амбициозная задача, выполнение которой возможно только при условии слаженной работы всех заинтересованных сторон.

Чтобы в полной мере оценить объем работ по созданию ООПТ, перечислим их основные этапы: проведение комплексного экологического обследования с участием специалистов различных направлений, подготовка материалов, обосновывающих создание ООПТ, обсуждение этих материалов с общественностью в пяти муниципальных образованиях, территории которых включены в природный парк, прохождение государственной экологической экспертизы, подготовка проекта постановления главы администрации Краснодарского края и его согласование, в том числе с Минприроды России. Сложность заключалась еще и в том, что ряд процедур (например, общественные обсуждения материалов, государственная экологическая экспертиза) имеют определенные законодательством сроки, поэтому работа по проектированию парка велась в жестком временном режиме.

(c) Роман Мнацеканов / WWF России

Четкая организация процесса стала возможной благодаря соблюдению сроков работ, обозначенных в дорожной карте по созданию природного парка, личному контролю и поддержке вице-губернатора Краснодарского края С. П. Усенко. Профессионализм исполнителя работ (ООО «Центр экологического проектирования, сертификации и аудита») позволил в установленные сроки подготовить необходимые материалы, провести общественные обсуждения и представить материалы на государственную экологическую экспертизу. Положительное заключение государственной экологической экспертизы № 250 утверждено приказом Министерства природных ресурсов Краснодарского края от 15.09.2017 № 31-ЭК.

Всю документацию, необходимую для подготовки проекта постановления о создании природного парка «Маркотх», включающую обосновывающие материалы по созданию охранной зоны этой ООПТ, WWF России направил в Министерство природных ресурсов Краснодарского края. Таким образом, выполнены все процедуры и подготовлены все условия для создания природного парка, и теперь слово осталось за органами государственной власти края и Российской Федерации.

(c) Роман Мнацеканов / WWF России

«Работа по созданию природного парка лишний раз продемонстрировала эффективность взаимодействия государственной власти и природоохранных организаций в достижении единой цели. Мы с нетерпением ждем решения о создании природного парка в этом году!» — говорит Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Природный парк «Маркотх» будет состоять из трех кластеров, расположенных на Черноморском побережье между Новороссийском и Архипо-Осиповкой на площади свыше 65 тысяч гектаров. Его создание обеспечит сохранение свыше 1300 видов растений, более 240 видов позвоночных животных, и в том числе 197 видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края.

Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»