Защитников природы обучили правовым основам охраны заповедников

19 декабря 2016
WWF провел обучающий семинар для государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий Дагестана.

Мероприятие состоялось в рамках совместного проекта WWF России и ВТБ «Сохранение крупных кошачьих в Российской Федерации». Для проведения обучения Всемирный фонд дикой природы пригласил специалиста в области правовых аспектов охранной деятельности на территории ООПТ Михаила Крейндлина. Главной темой семинара стал вопрос о повышении эффективности охраны ООПТ регионального и федерального значения с целью сохранения и восстановления условий обитания переднеазиатского леопарда на Восточном Кавказе.

«Нам было важно рассмотреть и отработать конкретные алгоритмы действий госинспекторов в случае обнаружения того или иного правонарушения,— говорит Валерий Шмунк, директор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России. Эффективность охраны ООПТ зависит не только от полевых навыков инспекторов, но и от умения применять административный и уголовный кодексы. Точность в этой рутинной работе при составлении актов, определений, протоколов крайне необходима для наказания нарушителей».

Михаил Крейндлин
Участники семинара
Государственные инспекторы ООПТ Дагестана
© Заур Алиев/WWF России

Участие в семинаре позволило инспекторам получить новые знания и навыки, требуемые для работы в области охраны территорий Дагестанского заповедника и региональных ООПТ. Особое внимание было уделено вопросам, касающихся реализации полномочий инспекторского состава государственных казенных учреждений в целях обеспечения охраны местообитаний переднеазиатского леопарда в Дагестане.

Более восьмидесяти слушателей ознакомились с текущим состоянием нормативно-правовой базы, узнали о различных видах ответственности за нарушения заповедного режима, обсудили и обменялись опытом применения на практике природоохранного законодательства. По итогам встречи и обсуждения будут разработаны предложения по проведению мероприятий, повышающих уровень знаний, умений и навыков инспекторского состава ООПТ регионального и федерального значения с целью улучшения охраны местообитаний переднеазиатского леопарда.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»