Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Запрет дрифтерного промысла обусловил рекордные уловы на Камчатке

15 сентября 2016
Высокие подходы кеты и нерки на полуострове в этом году связаны с запретом масштабного использования дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне РФ, на чем последовательно настаивал Всемирный фонд природы.

Путина этого года на Камчатке уже вошла в историю благодаря рекордным объемам выловов. Так, на северо-востоке Камчатки выловили 66 000 тонн горбуши. И это – в четный год, который ранее считался «неурожайным».

«Здесь налицо смена доминантного поколения. Это естественный процесс, который происходит регулярно через определенные промежутки времени, примерно 20-40 лет, и тесно связан с глобальными климатическими циклами. Вполне вероятно, что подходы горбуши в этой подзоне теперь в четные годы будут значительно превосходить показатели нечетных лет, хотя, существует и вероятность того, что подходы как в четные, так и в нечетные годы будут равны», - считает координатор Программы по устойчивому рыболовству Камчатского отделения WWF России Сергей Коростелев.

Особый интерес ученых вызывает ситуация на западном побережье Камчатки, где, в связи с низким заполнением нерестилищ в 2014 году, прогнозировалось выловить лишь 8 000 тонн, а фактический вылов составил почти 75 000 тонн.

Внес свой вклад и запрет масштабного дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России с 1 января 2016 года, за что на протяжении многих лет выступал Всемирный фонд природы (WWF). В прошлые годы японские и российские дрифтерные суда вылавливали от 15 до 20 тысяч тонн лосося. Около половины от общего объема составляла нерка, и примерно столько же – кета.

 «Рекордные семь тысяч тонн кеты, которую выловили в этом году в Петропавловско-Командорской подзоне, обусловлены исключительно запретом дрифтерного промысла, - уверен Сергей Коростелев. Та рыба, которую прежде выбирали дрифтерщики, вполне ожидаемо пришла на береговые предприятия полуострова. Но это лишь одна сторона медали. Не стоит забывать, что благодаря запрету дрифтера, не только выросли уловы на берегу, но, что даже важнее, удалось сохранить жизни огромного количества птиц и морских млекопитающих».

В соответствии с научными данными, на дрифтерном промысле в исключительной экономической зоне России за период с 1992 по 2008 год погибло более двух миллионов особей птиц и 30 000 морских млекопитающих.

© WWF России / Юрий Кисляк
© WWF России / Юрий Кисляк
© WWF России / Юрий Кисляк
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Помогите природе прямо сейчас!