Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

За четыре года численность тигров в Индии увеличилась на 500 особей

20 января 2015
Согласно данным отчета о состоянии популяции тигра, в Индии наблюдается резкое увеличение ее численности: с 1411 особей в 2006 году до 2226 тигров в 2014 году. Сколько тигров обитает в России, покажет учет 2015 года.

Увеличение численности тигра в значительной степени объясняется улучшением управления и охраны в заповедниках и других тигриных местообитаниях. Браконьерство остается серьезной угрозой для диких тигров сегодня из-за большого спроса на части тела тигра во всей Азии.

«Результаты отчета подтверждают, что более половины мировой популяции тигра обитает в Индии, и, таким образом, новейшие и точные данные о численности необходимы для оценки успеха природоохранных усилий в будущем. Это свидетельствует о том, что программа по сохранению видов работает, особенно когда она объединяет политическую волю, сильную науку и целенаправленные усилия на местах», - сказал Рави Сингх, директор WWF Индии.

Отчет «Состояние популяции тигров в Индии - 2014», опубликованный 20 января Государственным управлением по охране тигра местного правительства, подчеркивает, что будущее этого зверя зависит от сохранения ненарушенных ключевых местообитаний для размножения популяции, целостности местообитаний и охраны от браконьерства тигра и его кормовой базы.

«В то время, когда мировая популяция тигра находится под угрозой, отрадно, что численность тигров в  Индии растет. Десять лет назад такого не было, и я горжусь тем, что мы приняли вызов и изменили ситуацию», - сказал Пракаш Джавадекар, министр охраны окружающей среды и лесного хозяйства Индии по поводу выхода отчета.

С 2010 года все страны тигриного ареала работают для достижения глобальной цели – так называемой Tx2 – к 2022 году удвоить численность тигров, обитающих в дикой природе. Новое достижение Индии вместе с данными последнего учета об увеличении численности показывает, что даже в густонаселенных и экономически развивающихся странах Азии можно добиться такой амбициозной цели, как восстановления вида. В 2010 году численность тигра в Индии составляла 1706 особей.

Значительная часть кампании Tx2 посвящена учету тигра. Учет, проведенный в Индии в 2014, считается самым крупным и наиболее тщательным исследованием, когда-либо проводившимся в стране. Он прошел в 18 штатах на территории более 300 000 квадратных километров, включая районы за пределами тигриных заповедников.

На конференции в Дакке в сентябре 2014 года «тигриные» страны решили обнародовать в 2016 году новые данные о численности мировой популяции тигра в качестве промежуточного результата работы кампании за первые шесть лет. В 2015 году Россия проведет полномасштабный учет амурского тигра на всем ареале; в 2016 году учеты планируются в Бангладеш, Китае, Непале и Бутане.

Срочно необходимо провести тщательные исследования численности тигра в Малайзии, Индонезии, Таиланде, Мьянме, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме.

«Проведение такого крупномасштабного учета тигра доказывает готовность государственного управления по охране тигра Индии взять на себя лидирующую роль в этом процессе, его заинтересованность и наличие опыта, - отмечает Майк Бальцер, руководитель Тигриной Инициативы WWF. - Тем не менее, эти инвестиции и тяжелая проделанная работа могут быть легко сведены на «нет» браконьерами, поэтому правительствам всех стран тигриного ареала крайне необходимо принять меры для достижения нулевого уровня браконьерства».

В феврале правительство Непала проведет одну из важнейших встреч по борьбе с браконьерством – «Симпозиум: навстречу нулевому браконьерству в Азии», в котором примут участие более 13 правительств стран Азии, чтобы запустить скоординированную региональную кампанию по прекращению браконьерства.

Исследования, проведенные в Индии, продемонстрировали беспрецедентные усилия со стороны государственных природоохранных структур, Управления лесами, Института дикой природы Индии и природоохранных неправительственных организаций, таких как WWF Индии, CWS, ATREE, «Aaranyak», WRCS и WCT.

Популяция тигра в Индии возросла на 30%
© Джозеф Ваттакавен
Популяция тигра в Индии возросла на 30%
© Джозеф Ваттакавен
Помогите природе прямо сейчас!